Вторник, Сентябрь 29, 2020
Главная > Статьи > Побочные действия оральных контрацептивов
 85 просмотров

Побочные действия оральных контрацептивов

Получила очень большой отклик на тему мужской контрацепции. Вы мне пишите, что рады бы принимать пероральные контрацептивы для женщин, но боитесь, что фармацевтические компании-производители наживаются на производстве гормональных препаратов, все делается для того, чтобы женщин потравить, для того, чтобы выкачать из нее деньги, поэтому не скупятся на рекламу и специально их втюхивают (эти лекарства), для того, чтобы нажиться.

Какие у меня на эту тему есть возражения? Во-первых, ситуация сразу напоминает: выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой — специально не буду принимать лекарства, чтобы компания-производитель не нажилась от моих денег. Вот не буду платить деньги фармацевтической фирме.

На самом деле всем известно, что фармацевтический бизнес по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Никто не спорит, что фармацевтический бизнес – это самый прибыльный бизнес. Это не означает, что я не добавлю денег этим людям, которые от фармбизнеса получают прибыль. Я им добавлю. Если я больная – пойду и куплю лекарства, и мне плевать, кто от этого наживется, меня сейчас интересуют мои преимущества и мое здоровье. Это первый момент.

Не идите на поводу у тех, кто говорит: «А… Это специально они на нас наживаются». Все наживаются, все работают для того, чтобы зарабатывать деньги. И услуги для этого продаются, и товары для этого существуют. Поэтому это не причина.

Следующий момент – изобилие побочных эффектов лекарственных средств. Сразу скажу, что чем фирма крупнее, чем больше она вкладывает денег в исследования, тем больше она получает данных о побочных эффектах.

Я вам больше скажу, производятся исследования на подходящих по состоянию здоровья добровольцах. Исследуют, допустим, аспирин. Вот нашли группу добровольцев, которым аспирин показан по состоянию их здоровья (у кого-то температура, у кого-то какой-то болевой синдром, у кого-то что-то еще), и назначили. То есть это не просто люди с улицы, а исследуются как раз те люди, которым необходимо это лекарственное средство. А потом со всех них берут обязательство, что они будут 3 месяца лечиться и 3 месяца давать отчет о том, что они чувствуют. И люди пишут всё: у кого-то умер муж, у кого-то вскочил прыщик на пятке, на кого-то свалился кирпич, у кого-то утюг прожег любимую блузку или ребенок заболел корью. Люди все пишут, что с ними происходит на фоне приема лекарственных средств.

В каждой уважающей себя фармацевтической компании есть комитет, который отслеживает все побочные действия и распределяет их в группы не связанные с приемом лекарственных средств (умер муж, упал кирпич, ребенок заболел корью, утюг прожег любимую блузку) и группу побочных действий, которые могут быть связаны с действием этого лекарственного вещества. А это уже объясняется.

Чем больше вот этот банк побочных эффектов собран, тем, как правило, фирма больше в это вкладывает денег. То есть, если вы возьмете какие-то отечественные биологически активные добавки для улучшения функции суставов, позвоночника, сосудов, зрения — их полно, стоят 100 рублей. Вот идите в аптеку и увидите — стоят 100 рублей ведро. Открываете, а у них там побочные действия в полторы строчки. Не потому, что этот препарат безобидный, просто никто не вкладывал в его исследования денег. Фирма, уважающая себя, вкладывает в исследования.

Что мы получаем? Есть, допустим, аннотация к препарату – пероральные противозачаточные средства на гормональной основе. Открываем нежелательные эффекты. Часто нежелательные эффекты: перепады настроения, уменьшение или потеря полового влечения, мигрень, тошнота. Сюда бы я еще отнесла межменструальные кровотечения.

Сразу говорю всем, кто начинает принимать пероральные контрацептивы. Если у кого-то вот эти моменты проявляются при начале приема препарата, то за 1-2, максимум 3 месяца все эти явления нивелируются, то есть вы их в своей жизни не замечаете – они уходят: нет ни мигрени, ни снижения либидо, нет тошноты, нет межменструальных кровотечений. Организм адаптируется, и все то, что у вас было до жизни (и либидо, и ваше нормальное настроение) возвращается.

Серьезные нежелательные эффекты. К ним относятся те, которые описаны везде. Самые страшные – это гиперхолестеринемия (то есть повышение холестерина) и тромбозы глубоких вен. Это общие побочные действия для всех пероральных контрацептивов.

Что мы делаем для того, чтобы этого избежать? Прежде чем назначить девушке вот этот препарат (любой пероральный контрацептив), я как врач назначаю сдать кровь на липидный профиль и кровь на свертываемость. Если я вижу или там или здесь отклонения, то я такой девушке препарат не назначу, значит ей нельзя, у нее могут быть эти побочные эффекты. Вот, что делается. Если у девушки перед приемом перорального контрацептива нет изменений ни в липидной формуле (с холестерином все прекрасно) и изменений сосудосвертывающей системы нет, значит побочных действий такого рода у нее не будет. Ей можно принимать препарат совершенно спокойно.

Дополнительная информация. Опухоли — по отношению к общему риску этого заболевания то же самое. На коже узловатая эритема; может быть повышение артериального давления. 1 на 10000 может такое случиться, а может не случиться. Нарушение функций печени; нарушение толерантности глюкозы; влияние на кишечник.

Ради интереса взяла препарат для снижения давления. Открываю побочные действия. И что я вижу? Препарат «Атенолол» для снижения артериального давления. Что здесь может быть? Нарушение сердечной проводимости сердечного ритма; головокружения; снижение способности концентрации внимания; может быть депрессия; может быть желудочно-кишечный тракт: боли в животе, понос; может быть бронхоспазм; заложенность носа; нарушения на коже в виде крапивницы. Чувствуете, то же самое может быть?! Может быть снижение либидо (да, все то же самое) и гиперлипидемия (повышение холестерина – точно так же, как и здесь). Это не говорит о том, что у всех лекарств «побочка» та же самая, одинаковая – нет, конечно. Формула у лекарств разная, соответственно, побочные эффекты у лекарств разные. Но в основном побочные явления проявляются у людей с определенным генетическим уклоном в эту плоскость, и проявления здесь будут сходные.

Чтобы совсем вас окончательно «добить» в этом направлении, доказать вам, что «побочка» должна быть написана. Если фирма не напишет – она обманет людей. Здесь должно быть написано, что, да, есть какие-то побочные эффекты.

Чтобы уже вас окончательно «добить», что это просто формальность, я беру воду для инъекций. Открываем аннотацию. Здесь тоже есть, оказывается, противопоказания: вводить только, если не указан другой растворитель. Взаимодействие с другими лекарственными средствами: необходим визуальный контроль на совместимость.

А теперь возьмем натрий хлорид – физраствор – это раствор, аналогичный тому, что у нас у нас находится в межклеточном пространстве в нашем организме. Все помнят, что человек состоит на 90% из воды, вот 90% воды – это вот этот физраствор. Открываем аннотацию, а тут, оказывается, написано: противопоказания к применению – если в качестве растворителя не указан другой. Побочные действия: ацидоз, гипергидратации, гипокалиемия. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: необходим визуальный контроль на совместимость. И тут, оказывается, есть «побочка».

А если вы откроете учебник по акушерству, то там будет написано, что летальное осложнение нормальных родов – 0,1%. То есть даже у воды для инъекций, дистиллированной воды есть побочные действия, противопоказания. Естественно, у физиологического процесса, такого как роды, допустим, есть, оказывается, летальный исход, и на это существует какая-то статистика. Поэтому не нужно начинать свое знакомство с медицинской проблемой с осложнений, с аннотаций и со стоимости препарата, и с подсчета, сколько лично на вас заработает фирма-производитель.

Более того, вам скажу честно, что многие из вас рассказ «Муму» до конца еще не дочитали, а аннотацию к лекарству уже прочитали. Так вот я вам хочу сказать, ребята, прежде чем понять до конца все, что написано вот в этих аннотациях, я вас очень сильно прошу, поговорите с врачом. Если врач вам говорит убежденно, что препарат вам показан, что он вам не противопоказан, не надо этой бумажке доверять больше, чем врачу. Не надо думать, что если вы не в состоянии дочитать что-то другое, то вы в состоянии прочитать и оценить вот это. Есть специалист, есть профессионал, есть люди, у которых образование и диплом дают им право делать вывод о том, можно вам этот препарат принимать или нельзя. Врачу своему доверяйте.

Ничего плохого в приеме пероральной контрацепции нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *