Пятница, Январь 24, 2020
Главная > Статьи > Показатели спермограммы
 13 просмотров

Показатели спермограммы

Поговорим о показателях спермограммы, которые оцениваются. То есть для многих это тайна за семью печатями. Что такое анализ спермограммы, для чего его сдают? Получают в ответ лист А4 с двух сторон и что-то там написано и ничего не разберешь. Я хочу с вами поговорить на эту тему и осветить вам все показатели, которые в этой спермограмме будут вам представлены.

Итак, первый момент — объем спермы. В норме сперма от 2 до 6 миллилитров в объеме должна быть. То есть, если вы получаете объем спермы меньше двух миллилитров (1 или 1,2 — не важно), первое, что я спрашиваю у вас — не утеряли ли вы часть материала на моменте сборки материала. Может быть, вы не попали в баночку и половину расплескали куда-то еще, но, как правило, никто не признается, почему-то, хотя я считаю, что это не стыдно. Как правило, здесь, если вы что-то утратили и результаты плохие, то это лучше для вас. А если результаты плохие и вся сперма, которая попала в баночку — это 1,2 миллилитра, то это, конечно, плачевно, и такое состояние будет называться олигоспермия, то есть просто спермы мало. Она может быть замечательной, золотая сперма, но ее мало и этого уже недостаточно. Значит, если спермы больше чем 6 миллилитров и речь идет о сперматорее, то, скорее всего, речь идет о каком-то воспалительном процессе под острой стадией, типа простатита.

Следующий момент, который нас интересует, — это время разжижения спермы. Все обращали внимание, что после полового акта, когда сперма попала во влагалище женщины, пока вы там понежились еще в постельке несколько минут после секса, потом вроде встали и ничего, и вдруг струйка потекла по бедру женщины, то есть стала сперма вытекать. Это о чем говорит? Это говорит о том, что сперма в теплых половых путях женщины полежала, на нее подействовали ферменты, которые попали в эякуляты сока предстательной железы, пока сперма шла по половым путям мужчины, на нее подействовала среда женского влагалища, и она начала разжижаться. Для чего это надо? Пока сперма густая, сперматозоиды не активны, как только сперма разжижена, сперматозоиды приобретают свои подвижные свойства и начинают бежать к яйцеклетке. Время разжижения в норме должно быть до часа. Если больше, то нам пишут время разжижения увеличено или разжижение не произошло. Это, как правило, тоже говорит о том, что фертильность, то есть оплодотворяющая способность данной спермы снижена. Мы хотим, чтобы сперматозоиды активизировались и побежали, а они там склеенные лежат. Ну какая тут может быть оплодотворяющая способность данной спермы?

Следующий момент, который нас жизненно интересует, — это количество сперматозоидов в одном миллилитре и количество сперматозоидов в эякуляте. Количество сперматозоидов в миллилитре должно быть от 20 миллионов, количество сперматозоидов в эякуляте должно быть от 40 миллионов. То есть, если у вас в одном миллилитре меньше 20 (например, 15), а в эякуляте меньше 40 (например, 30), мы говорим об олигоспермии. Опять мы говорим об олигоспермии, то есть маленькое количество сперматозоидов. Мало сперматозоидов — нечем оплодотворять.

Следующий момент — астеноспермия. Астеноспермия – это снижение подвижности сперматозоидов. Мы оцениваем 4 категории: А, В, С, D. Нас интересует только две: А и В. А — активно подвижные, В – малоподвижные. В норме А + В должно быть 50%. Если А + В меньше 50%, то мы говорим об астеноспермии, о сниженной подвижности сперматозоидов, и говорим о сниженной фертильности — о сниженной способности оплодотворять данной спермой.

Следующий момент — это количество лейкоцитов. Лейкоциты – это признак воспаления, это гной. Мы хотим, чтобы там было меньше миллиона лейкоцитов. Грубо говоря, меньше одного в поле зрения. Значит, если лейкоцитов больше чем один миллион, даже 1,2 миллиона если написано, то мы говорим о пиоспермии — гной в сперме.

И следующие два момента, которые нас жизненно интересуют, — это количество нормальных и количество живых. Количество нормальных и живых должно быть больше 70%. Должно быть количество мертвых и количество патологически измененных меньше 30%, а живых и нормальных больше 70%. Вот если нормальных меньше, то мы говорим о тератоспермии, то есть «тератос» — это чудовище, в переводе с латинского какие-то там плохие сперматозоиды. А если мало живых, то мы говорим о некроспермии, то есть «некрос» – это мертвый, то есть сперматозоиды неживые.

Поэтому, если вы получаете заключение спермограммы «нормоспермия» или «нормозооспермия», то это значит у вас норма. Норма, она и в Африке норма. Если вы получаете какие-то другие приставки: олиго-, гипо, астено-, пио-, некро-, тератоспермия, это говорит о том, что у вас есть какие-то изменения. Какого рода эти изменения, корректируются они или не корректируются, требуется консультация генетика или не требуется, возможно оплодотворение естественным путем или нужно идти на репродуктивные технологии ЭКО, ИКСИ – это вам надо решать с вашим доктором. То есть грамотно прочитать спермограмму, сказать, что с этим делать может только ваш уролог, андролог, больше никто. Сами вы ни в интернете ни с помощью чего не разберетесь, что там со спермограммой. Только опытный взгляд врача.

А вам что я хочу сказать, мальчики, вот когда вы входите в общество девочек, я даже не побоюсь этого слова, входите в девочку, помните о том, что вы мужчина, что у вас минимум 50% подвижных, минимум 50% живых, и минимум 50% нормальных, вас столько, что ни одна девочка не устоит. Поэтому идите к девочкам, делайте детей, становитесь родителями. Дети — это самое лучшее, что может случиться с нами в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *