Среда, Сентябрь 30, 2020
Главная > Статьи > Предстательная железа
 224 просмотров

Предстательная железа

Вопрос: «В каком возрасте могут проявиться проблемы с предстательной железой и что может стать причиной?».

Вопрос очень интересный. Есть два стереотипа насчет простатита. Первый стереотип – что он у всех поголовно, что является неправдой. Второй стереотип – что это удел «старичков» каких-то. Причем понятие «старичков» в каждом возрасте разное. Для молодых людей младше 25 лет, у которых возрастной дальтонизм: им что 38 лет, что 58 лет – «старичок». Для 35-летних «старичок» – это, наверное, лет 60. То есть существует такое размытое представление о возрасте и о «старичках».

Итак, в каком возрасте могут впервые появиться проблемы с предстательной железой? В любом. Мне посчастливилось в своей практике видеть несчастливых пациентов, которые приходили ко мне с острым простатитом, будучи девственниками. Причем они здесь не рисовались. Это реально были мальчишки-старшеклассники, которых мамы приводили. В одном случае проблема возникла на фоне переохлаждения очень мощного. В другом случае это была очень серьезная нервная перегрузка. Человек с глубокой периферии приехал на первый курс в Москву. Сразу ошалел от московской жизни и от общежития. Мама была рядом, и, скорее, она привела сына к врачу. Мы их проблемы решили, но в обоих случаях мальчишки были девственниками. То есть с началом половой жизни их заболевание не было связано. Тогда почему же оно произошло?

Есть еще такой момент в медицине: Locus minoris resistentiae – «где тонко, там и рвется». Есть у каждого человека место, которым он реагирует на стресс. Одного, например, чуть-чуть жизнь «поджала», и у него сразу же ОРВИ, у другого – голова разболелась, давление подскочило. А есть вот такие вот страдальцы, которые реагируют предстательной железой. То есть у них сразу это место заболевает. И для таких людей, как правило, не важен возраст, не важна причина – болезнь сама найдет «входные ворота» от чего начаться. Но это все-таки казуистика и нонсенс.

Чаще всего простатит – это хроническое воспалительное заболевание предстательной железы все-таки сопряжено с началом половой жизни, и это уже сексуально активные люди болеют простатитом. И предрасполагающими факторами здесь будут, как я уже говорила, говорю и буду говорить, являются: смена полового партнера, гиподинамия, сидячий образ жизни, застой крови в органах малого таза, к которым относятся такие предрасполагающие заболевания как варикозно расширенные вены нижних конечностей. И если в одном человеке все эти факторы присутствуют, например, смена полового партнера, а еще лучше – заражение какой-нибудь инфекцией в это время, гиподинамия и застой крови в органах малого таза. Если плюс к этому, например, случится какой-нибудь алкогольный эксцесс, переохлаждение, ОРВИ, стресс, то сразу несколько факторов риска на этом человеке реализуется, и он имеет возможность обостриться тому, что у него там было, «тлело» и никак себя не проявляло. И простатит таким вот образом начинается.

Раз начавшись, он будет протекать вялотекуще, с периодическими обострениями и затиханиями. Если к врачу не обращаться, то постепенно это приводит к снижению эрекции.

По поводу мифа о том, что простатит есть у всех и не лечится. Нет, не у всех. И прекрасно лечится и контролируется. То есть те, кто обращается к врачу, они, как правило, по каким-то странным причинам обращаются, что даже не могут себе объяснить, почему пришли. Когда спрашиваешь, что вас беспокоит, отвечают: Ничего, но почему-то я хочу к вам прийти». Потом начинаешь лечить, а он говорит: «Мне легче». От чего легче, если ничего не беспокоило? То есть облегчение наступает, тяжесть, привычная в малом тазу отступает, улучшается кровообращение, улучшается, как следствие, эрекция. Таким образом достигается эффект от лечения, который может продлиться несколько лет. Врач, как правило, дает рекомендации по поводу полового режима, алкогольного режима, режима образа жизни, оптимального для этого заболевания. Но через какое-то время возможно опять обострение. Чтобы не довести себя до обострения, мы своим пациентам рекомендуем время от времени приходить с профилактической целью.

То есть это заболевание, как и любое другое хроническое заболевание, хорошо контролируется. Представим себе человека с гипертонической болезнью. Вот он постоянно принимает препараты, контролирующие артериальное давление. Вот ему назначили, допустим, в 35 лет, впервые как диагностировали гипертоническую болезнь, и назначили ему какой-нибудь «лёгонький» препарат (например, «Папазол»). Вы думаете, что он всю жизнь «Папазол» будет принимать? Попринимает года 2-3, сходит опять к кардиологу на обследование. Врач назначит другой препарат (например, «Энап»). «Поведут» несколько лет, смотрят как там дальше. Точно так же и с простатитом. Вы периодически приходите к врачу и показываетесь, чтобы врач оценил вас своим опытным профессиональным взглядом и сказал, надо вам подлечиться или не надо.

Кроме простатита, что еще может быть в предстательной железе? Мы уже говорили, что из значимых заболеваний это аденома и рак. Еще могут быть камни в предстательной железе. Это особенная история. Это может быть исход и острого простатита, это может быть исход и острого уретрита. Кстати, мы с вами здесь обсудили хронический простатит. Бывает еще острый, с температурой, иногда с формированием абсцесса, когда нужно хирургическое вмешательство и даже в больницу ложиться.

Поэтому, если вы чувствуете какие-то неопределенные ощущения в малом тазу – не «ройтесь» в интернете, не спрашивайте у соседа по бане или домино. Обратитесь к врачу. Пусть врач посмотрит вас опытным взглядом и опытными руками и скажет вам, так ли это. Есть ли у вас причины для беспокойства, требуется ли коррекция, или можете дальше продолжать свой образ жизни. Вот такие рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *