Четверг, Апрель 9, 2020
Главная > Статьи > Простатит – аденома – рак
 29 просмотров

Простатит – аденома – рак

Вопрос: «У меня обнаружили простатит. Это значит, что у меня после него будет аденома, а потом рак?». Я специально сакцентировала на этом внимание. Почему? Потому что очень многих волнует, очень многие думают, такой есть стереотип, что простатит, аденома и рак предстательной железы – это звенья одной цепи, причинно-следственная связь. Если у тебя нашли простатит, значит все: скоро будет аденома, потом рак и смерть.

Что такое простатит? Простатит – это бактериальное или не бактериальное воспаление в цинусах (дольках) предстательной железы, которое может приводить к хронической тазовой боли, к нарушениям эрекции, к бесплодию, к проблемам, связанным с неприятными ощущениями во время мочеиспускания, возможно, учащенные позывы к мочеиспусканию.

Безусловно, это заболевание, которое нарушает качество жизни человека. И человек хочет из этого состояния выйти, обрести баланс, гармонию, от этого состояния избавиться. Но это состояние абсолютно доброкачественное, не имеет никакого другого исхода, кроме того, что я перечислила: хроническая тазовая боль, бесплодие, импотенция, и никак не влияет на продолжительность жизни человека. Только на качество его жизни здесь и сейчас.

Аденома – это совсем другая вещь. Причины аденомы до сих пор не ясны. Аденомой болеют примерно все люди одинаково – люди всех национальностей и стран. Небольшое исключение составляют жители Китая и Японии, поэтому возникла неподтвержденная связь с преобладанием в диете риса и морепродуктов (рыбы).

В целом, что такое аденома? Во-первых, это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Ключевыми здесь есть слова «доброкачественная» и «гиперплазия». Что значит «доброкачественная»? Значит с раком нет никакой связи. «Гиперплазия» что значит? Это значит, что что-то увеличивается в размерах. При аденоме предстательной железы, есть такая теория, что продукты обмена тестостерона – дигидротестостерон – в избыточных количествах провоцирует рост предстательной железы. И все проблемы при аденоме связаны с тем, что предстательная железа становится большого размера. То есть нет никаких болей, тяжелых исходов – ничего. Здесь проблемы будут чисто физического плана. Предстательная железа увеличивается в размерах, давит на мочеиспускательный канал – есть проблемы с мочеиспусканием.

Что в данном случае делать? Контролировать рост предстательной железы, контролировать мочеиспускание. Это заболевание очень хорошо поддается контролю. Здесь нет ничего сложного. Вы идете на такой терапии много лет до тех пор, пока эта терапия вам помогает, или до тех пор, пока вы по своему состоянию здоровья вместе с вашим врачом не «дозреете» до направления на плановую операцию. Если ничего не лечить, то предстательная железа может вырасти до такого размера, что совсем сдавит мочеиспускательный канал и возникнет неотложное состояние, которое потребует вызывать скорую помощь. Просто не сможете помочиться – все передавлено, ужасно хочется в туалет, распирает, а сходить не могу. Надо вызывать скорую помощь. Поэтому если диагноз «аденома» стоит – к врачу. Лечите, контролируете рост и объем предстательной железы и все хорошо.

Что такое рак предстательной железы? Вообще, у всех «раков» плохо изучены причинно-следственные связи. То есть неизвестно, откуда они берутся. Ни с простатитом, ни с аденомой рак предстательной железы связи не имеет. Никакой. Как не исследовали, как ни старались «пришить за уши» одно к другому, ничего не получилось. Простатит – сам по себе, аденома – сама по себе, рак – сам по себе.

Причины возникновения рака универсальные: генетический фактор, курение, радиация и работа на вредном производстве, неизвестные причины. Рак предстательной железы – это самый распространенный рак среди мужчин, и лечение рака предстательной железы разработано на очень высоком уровне. И диагностика тоже. И, несмотря на то, что рак предстательной железы является самым распространенным заболеванием, это одно из заболеваний, которое и лучше всех в мире контролируется. Каким образом? Сдаем ПСА, смотрим простатоспецифический антиген – универсальный онкомаркер для определения риска рака предстательной железы. Если больше 4 нанограмм на литр, значит риск есть – биопсия, терапия. Здесь самое главное – 50 лет исполнилось – раз в год сдавать этот самый ПСА. Тогда, если какие-то проблемы есть, словите их в самом зародыше их развития, и эти проблемы в жизни своего развития не получат. Рак, который вовремя был пролечен и удален, никакой угрозы вашей жизни не представляет. А если у вас сейчас стоит диагноз «простатит» или «аденома» – не отчаивайтесь. Это к раку вас не приведет. Поэтому, я думаю, что на этот вопрос я ответила в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *