Вторник, Сентябрь 29, 2020
Главная > Статьи > Простатит. Коррекция симптомов
 80 просмотров

Простатит. Коррекция симптомов

Вопрос: «Так все-таки, хронический простатит излечим или нет? И что имеется в виду под понятием «коррекция»?».

Давайте с вами поговорим об излечимости или неизлечимости хронического простатита. Заодно коснемся вопросов о том, что есть мнение, что все болеют простатитом. Также поговорим о том, что такое коррекция симптомов хронического простатита.

Первый момент – простатитом болеют не все. По большому счету, причины, которые ведут к хроническому простатиту: смена полового партнера, застой крови в органах малого таза, в том числе, на фоне воздержания и на фоне хронических заболеваний вен нижних конечностей (варикоз), стрессы, переохлаждения, неумеренное употребление пива. Вот эти симптомы достаточно универсальны.

Давайте возьмем мегаполис, где все живут в условиях стресса, все дышат окислами тяжелых металлов, у всех ненормированный рабочий день и чрезмерные психические нагрузки. Смена полового партнера бывает у всех. Простыть, промочить ноги могут все. Алкогольный эксцесс в момент смены полового партнера может быть у всех. Стресс есть у всех. Застой венозной крови в органах малого таза может быть у всех. Но почему простатитом болеют не все? Или все? Не все.

Простатитом болеют те, у кого вышеперечисленные факторы риска реализуются одновременно в одном человеке, плюс эти факторы риска «ложатся» на уже имеющиеся какие-то предрасполагающие факторы, допустим, наличие инфекции органов малого таза (та же уреаплазма или хламидиоз).

Что мы имеем? Мы имеем факторы риска (есть у всех), предрасполагающие факторы, наличие существующих или перенесенных инфекций, передаваемых половым путем, и какие-то особенности организма, которые предрасполагают именно этого человека к развитию хронического простатита. Это вещь очень тонкая. Я, столько лет работая, пришла к выводу, что каждого человека есть «Locus minoris resistentiae» («где тонко, там и рвется»), грубо говоря – у каждого человека есть орган, реагирующий на стресс. У одного этим органом будет желудок. Покурил лишнего – и гастрит обострился. У другого это будет артериальное давление. Третий постоянно болеет ОРВИ или зубы болят, или он постоянно ногу подворачивает. У четвертого это будет простатит.

Если рассмотреть с точки зрения стрессовой теории, то стресс – это всегда состояние, которое напрягает внутренние резервы организма для противостояния этому стрессу. А если вы во время противостояния к этому стрессу свой образ жизни не изменили таким образом, что либо этот стресс побороть, либо от него уйти, то вы начинаете реагировать на этот стресс и реакция на этот стресс – это всегда болезнь. Болезнь – это всегда психологическая пауза у человека, таймаут, в котором он должен собраться с мыслями и изменить свой образ жизни таким образом, чтобы больше к этому стрессу не прикасаться. И орган, который скажет человеку «стоп», у каждого будет разный. У некоторых это будет предстательная железа.

Поэтому есть острый простатит у молодых мальчишек-девственников, которые совершенно не знают даже, что такое менять полового партнера и каким-то образом напрягать свое здоровье, а что-то у них уже там болит, что-то происходит, и выделения, и попадают на прием. То есть совершенно они не успели еще контактировать с факторами риска, а простатит у них уже появился. Я к чему веду? К тому, что простатит есть не у всех, а у особо «талантливых персонажей». Уж кому не повезло, так не повезло.

Следующий момент. Излечим простатит или нет? Я вас немного расстрою. У нас ни одно хроническое заболевание в природе не излечимо. У нас излечимыми являются только три группы заболеваний: акушерское состояние – была беременной, родила, стала не беременной; хирургическая патология, например, аппендицит был, аппендэктомию сделали, аппендицита не стало; и инфекционные болезни – гонорей заболел, гонорею вылечил, нет гонореи. Гонореей болеть лучше, чем простатитом. Это я вам как профессионал говорю.

Все остальное относится к хронической патологии. Хроническая патология в мире не лечится никакая. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, остеохондроз, заболевания суставов, заболевания крови, простатит – не лечатся.

Если у человека, например, есть гипертоническая болезнь, он что делает? Он знает, что если он понервничал, то вечером ему надо померять давление. Если оно повышено, то надо принять таблетку, которую ему назначил кардиолог еще в том году. А потом однажды наступает такой момент, когда кардиолог прописывает другие таблетки ежедневно в любом случае. То же самое при бронхиальной астме, сахарном диабете и так далее.

Что нужно делать человеку с хроническим простатитом? Хронический простатит – такое же хроническое заболевание, которое требует нашего внимания, нашей коррекции, нашего контроля и изменения образа жизни.

Каким образом ведет себя хронический простатит? При обострении человек приходит к нам, имея смутное подозрение на простатит. Уролог посмотрел, в том числе анализы и сказал, что это простатит. Что дальше делать? Доктор назначает какое-то лечение. Чаще всего это курсовое лечение, куда входят не только какие-то препараты, антибиотики, но и массаж, возможно, физиотерапия, какие-то свечи. На фоне этого курсового лечения всегда пациентам становится легче. Мои пациенты всегда говорят про наступление облегчения в органах малого таза. Такое состояние может держаться какой-то неопределенный срок. Может даже несколько лет. Что надо делать в этот период? «Особо талантливых», у которых бывают всякие случаи, короткие связи, мы к себе приглашаем раз в полгода, а то и по потребности даже чаще. Если же вы свой образ жизни не меняете, то мы вас приглашаем один раз в год. Я проведу осмотр пальцами, направлю на трансректальное ультразвуковое исследование, возьму сок предстательной железы на анализ – я посмотрю, что там творится. Может быть, там все хорошо. И вы так приходите постоянно. Я посмотрела: раз хорошо, два хорошо, третий раз предложила попить таблеток или что-нибудь еще. И я вас «веду». Вы всегда под контролем. Я всегда вижу этот «плюс-минус» и всегда его скорректирую. И каких-то бесконтрольных обострений не бывает. Такие обострения могут быть только в том случае, если вы себя «запустили», на контрольные осмотры не ходили и коррекцию образа жизни не произвели.

Дело в том, что хронический простатит, как и любое другое хроническое заболевание, требует коррекции образа жизни. Например, объяснить человеку, что он теперь таблетки должен принимать ежедневно мы можем? Можем.

Точно так же производим коррекцию поведения человека с хроническим простатитом. Объяснить этому человеку, что пиво ему больше пить нельзя никогда мы можем? Можем. Объяснить человеку доходчиво и убедительно, что менять половых партнеров с той частотой, с которой менял и не использовал средства контрацепции, мы можем? Можем. Поэтому, все это в комплексе: пролечить острый приступ, контролировать раз в год состояние, корректировать (свечки, таблетки и так далее), изменить образ жизни, который ведет вас к обострению. Это мы сделать можем? Можем. Это все в комплексе и есть коррекция симптомов хронического простатита.

А если простатит неизлечим, это не значит, что вы всю жизнь инвалид. Хронический простатит в состоянии ремиссии, по своим симптомам равен здоровому человеку. Вы его никак не ощущаете.

В общем, доверяйте своему врачу, обязательно приходите на контрольные обследования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *