Четверг, Апрель 22, 2021
Главная > Статьи > ПЦР на гарднереллу и уреаплазму положительная
 44 просмотров

ПЦР на гарднереллу и уреаплазму положительная

Пришла ко мне пациентка с проблемой, которая началась с того, что у нее начались выделения. Она и подмывалась, но выделения все усиливались и усиливались. Она пошла в женскую консультацию сдать анализы. Там сказали, что они не все анализы, к сожалению, могут сделать, поэтому она пошла в частную клинику и сдала там ПЦР (всякие мазки и так далее). В результате все анализы отрицательные, только нашли гарднереллу положительную и уреаплазму. И вот что теперь с этим делать, пациентка не знает.

Пациентка сдавала комплекс на 12 инфекций. Все отрицательно, уреаплазма уреалитикум положительна и гарднерелла вагиналис положительна. Это лидеры ПЦР-диагностики по положительным результатам.

На данный момент есть постоянный половой партнер в течение последних месяцев, а до этого почти 2 года не было. Перед этим обследование проводилось 2 года назад, а сейчас при вступлении в отношения обследование не проводилось.

На вопрос, появились выделения недавно или все эти 6 месяцев сопровождают, пациентка ответила, что выделения появились недавно. Предохранение происходит от случая к случаю – как получается. В конце концов что-то там высеялось.

Давайте разберем, что это за такие инфекции гарнднерелла и уреаплазма. И то и другое сами по себе не являются инфекциями, то есть у нас нет такого заболевания гарднереллиоз, нет такого диагноза, лечения нет от гарднереллеза не назначается. Гарднерелла – это возбудитель, который может жить в половых путях женщины и может вызывать заболевание которое называется бактериальный вагиноз. Это заболевание чаще всего ассоциируется с тем, что вместо молочно-кислой палочки, которая в норме должна жить во влагалище, поселяется кто-то еще. То есть какой-то другой микроб своим количеством вытесняет молочно-кислую палочку. Этот кто-то – это и есть эта самая гарднерелла. То естьречь идет не о гарднереллиозе как таковом, а речь идет о том, что вся экосистема влагалища поменялась. При работе с этим заболеванием в первую очередь следует корректировать эту микрофлору, вот эту экосистему. Эту экологическую нишу, занятую гарднереллой, надо делать так, чтобы она занялась молочно-кислыми палочками.

В норме гарднерелла и уреаплазма живет во влагалище в нескольких процентах случаев. И чаще всего никакого патологического процесса они не вызывают.

Что такое ПЦР-диагностика? ПЦР-диагностика – это определение генетического материала возбудителя в ваших половых путях. То есть этот анализ показал, что есть ДНК (то есть генетического материала) гарднереллы и ДНК уреаплазмы. О чем этот анализ говорит лично мне? Ни о чем. То есть я диагноз «бактериальный вагиноз» на основании ПЦР-диагностики поставить не могу. Почему? Потому что я знаю, что гарднерелла в норме должна жить, уреаплазма в норме должна жить. Нашли они там эту молекулу ДНК, и что? Не диагноз.

Что следует делать прежде, чем назначить лечение? Пациент жалуется, пациент не обследуется, партнер постоянный, но, тем не менее, это партнер новый. О чем это говорит? Это говорит о том, что дыма без огня не бывает. Может там что-нибудь и есть, надо это просто правильно поискать. Вопрос – как правильно поискать? Значит, гарднерелла у нас – показатель того, что влагалищная микрофлора немножко изменилась. Поэтому речь идет о том, чтобы мы посмотрели гарднереллу в соотношении с другими возбудителями. Поэтому рекомендуется сдать общий мазок и посмотреть нормы ценоз, посмотреть вообще всю флору, которая там есть и если возбудители будут те, какие надо для диагноза бактериального вагиноза, то этот диагноз поставим, и надо будет его лечить.

Что касается уреаплазмы, то здесь вообще ситуация хитрая. В интернете пишут, что это вообще не инфекция, что лечить ее не надо. Когда ставится диагноз микоплазменная инфекция, во-первых, диагноз будет звучать как микоплазменная инфекция, хотя нашли уреаплазму – так правильно по классификации. Во-вторых, когда этот диагноз ставится, если уреаплазму будет высеяна на среде, то есть если мы выделим культуру возбудителя (нам надо, чтобы там не одна молекула была, а чтобы там целая культура его выросла) на специальной среде, в специальных условиях. Более того, лаборанты будут оценивать рост вот этой культуры-возбудителя в титре – в динамике. Будет динамический рост, то есть не просто там кто-то вырос, какая-то там задохлая пуговка на этой среде образовалась, а должно быть ее увеличение в размере динамически в течение нескольких суток. И диагноз мы получим, в случае, если диагноз будет подтвержден, будет написано, что обнаружена уреаплазма в титре более чем 104. Слово титр означает, что это был динамический прирост, и слово 104 означает, что ее там очень много. Если там будет написано меньше, чем в 103, тогда мы не будем это рассматривать за инфекцию, то есть мы будем пациента наблюдать. А вот если там будет больше, чем 104, это значит, что уреаплазма там в преступно больших количествах размножилась, ее там много, она действительно своим количеством вытеснила тех, кого только можно, в первую очередь молочно-кислую палочку.

Посев на уреаплазму необходим для того, чтобы понять, есть ли причина для того, чтобы проводить лечение, вмешиваться в здоровье, потому что если этот посев придет отрицательный, то это ПЦР ничего не значит. ПЦР не является основанием для постановки диагноза. Вот посев – да, посев является.

Тоже важно. Мазок еще нам показывает, особенно в отношении уреаплазмы, есть воспалительный процесс или его нет, потому что уреаплазма – это инфекция. Если в мазке будут какие-то изменения в сторону воспалительного характера, то лечение будет немножко отличаться, тогда там еще что-то противовоспалительное будет применяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *