Воскресенье, Сентябрь 27, 2020
Главная > Статьи > Рак от орального секса
 131 просмотров

Рак от орального секса

«При сдаче мазка на цитологию у меня обнаружили дискариоз клеток плоского эпителия на фоне большого количества лейкоцитов. Врач мне не очень понятно объяснила, что это такое, но сказала, что это не очень хорошо. И причина этого, по словам врача, либо орально-вагинальный секс, который следует исключить во избежание рака шейки матки, либо то, что я рано начала жить половой жизнью, а именно в 15 лет. Я искала информацию в интернете и сделала вывод, что этот диагноз – то же самое, что и дисплазия шейки матки. Верно ли это? Меня очень напугала найденная информация, потому что пишут, что это заболевание вызывает рак шейки матки. Что делать в таком случае? Я не имею детей, но как раз планирую, готовлюсь, сдаю анализы. Мне 25 лет, смогу ли я зачать и выносить ребенка с таким диагнозом и избежать рака?».

Сможете зачать и выносить не одного ребенка и избежать рака. Какой здесь должен быть подход? Что такое дискариоз клеток плоского эпителия на фоне большого количества лейкоцитов? Это цитологический диагноз. Это не диагноз, это заключение, на основании которого ваш врач делает вывод о состоянии вашего здоровья. Если бы мне такой анализ пришел, что бы меня здесь волновало? Лаборатория, врач-цитолог мне пишет, что мазок взят адекватный. Я обращаю внимание на то, что то ли я взяла, послала на исследование или нет. Если врач мне пишет, что мазок взят на исследование адекватный, значит уже хорошо, значит посмотрели то, что надо.

Второй момент. Признаков атипии нет. Всю их терминологию мне знать не надо. Цитология – это элита лабораторной диагностики. Обучиться на цитолога очень сложно, это люди, которые под микроскопом творят чудеса, видят чудеса и описывают всякие раки, дураки, анализы крови редкостные, анализы на онкологию редкостные. У них есть своя профессиональная терминология, точно так же, как у юристов, судмедэкспертов, полицейских. Вы ее не знаете, и я не знаю, и мне ее знать не надо. Я врач, и занимаюсь наблюдением, ведением вас. Мне важно заключение, каким образом цитолог описывает то, что он видит, меня интересует в общих чертах. Я не просто не цитолог, я даже не врач лабораторной диагностики. Не все врачи лабораторной диагностики разбираются в том, что пишут цитологи, я тем более не должна разбираться. Какими словами он пишет, мне это не важно, мне важно заключение – есть ли там признаки атипии или нет. Если он там пишет ряд терминов и атипии нет – все, мне важно заключение, что атипии нет. Какой-то там дискариоз меня уже не интересует. Если он пишет, что атипия есть, то дальше мы решает вопрос о наблюдении, консультации онкологов и так далее.

Поэтому, если лечащий врач не знает, что такое дискариоз, цитолог знает, а гинеколог не знает, а вы тем более не знаете. В интернете такой информации нет, зачем вам нужно это? Не лазьте туда, куда вам не надо.

На фоне большого количества лейкоцитов вот эта строчка меня смущает. Это признак воспаления. Цитолог, кроме вот этих своих редкостных штучек, которые он описывает трудночитаемыми словами, он может увидеть в банальном мазке, есть лейкоциты или нет. Если он видит, то он пишет: «Много лейкоцитов». Вот вам и написали: «На фоне большого количества лейкоцитов». Обратите на это внимание, нужно провести противовоспалительное лечение.

Наконец-то, что меня тут зацепило, именно поэтому я начала отвечать на этот вопрос? Мне кажется, вы что-то не так поняли из того, что вам сказал врач. Я не верю, что у нас могут быть такие мракобесы врачи, что «орально-вагинальный секс надо исключить во избежание рака шейки матки». Этого я не очень понимаю, какая может быть причинно-следственная связь между оральными ласками и возникновением рака шейки матки. Никакой связи здесь нет, это домыслы, полная ерунда. Рака от орального секса не будет.

И, наконец, дисплазия шейки матки. Если у вас прямо стоит заключение дисплазия шейки матки, то тогда должна стоять степень: первая, вторая или третья. Соответственно, должны быть сделаны определенные действия: конизация, прижигание или еще что-то. Если слова «дисплазия шейки матки» в заключении не стоит, если врач вам сказал, что это «типа дисплазии» – это один разговор. А если вам цитолог пишет в заключении «дисплазия» – это другой разговор. Скорее всего, вы что-то не так поняли со слов врача.

Планируйте детей, рожайте, приходите на осмотр, пусть вам делают кольпоскопию с биопсией, опять надо будет повторить после родов, что там будет найдено в микропрепарате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *