Суббота, Июль 24, 2021
Главная > Uncategorized > Резь в уретре и ПЦР отрицательная
 89 просмотров

Резь в уретре и ПЦР отрицательная

Мне пришло письмо с просьбой рассказать о резе в уретре у мужчин: «Я сдавал анализы на инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР в трех клиниках. Результаты отрицательные, мазок в норме, но резь все равно есть. Урологи разводят руками почему-то. Что делать – не знаю. Помогите».

Пришла пора рассказать про резь в уретре. Дискомфорт в уретре объединяет в себе вообще любые ощущения, которые вы можете испытывать. Это может быть резь, это может быть зуд, это может быть какое-то пощипывание – какие-то неприятные ощущения при мочеиспускании или вне его, но именно в мочеиспускательном канале.

Самая распространенная ошибка, особенно ее допускают люди, которые не хотят идти к врачу, а просто приходят в пункты забора материала и говорят: «Я хочу обследоваться на инфекции», а им там говорят: «Да, есть у нас большой комплекс, допустим, «Секс в большом городе» или ИППП – развернутая методика на 10 инфекция, на 20 инфекция, на 100 инфекций. Сдашь – и все узнаешь, и будешь счастлив». Пациент платит деньги, сдает этот анализ, он приходит отрицательный. То есть он деньги потратил, он вроде как и в медицинское учреждение сходил, но он на свои вопросы ответа не имеет. Он по-прежнему не понимает, что с ним творится.

И тут возникают причины, – а уж не развод эти все анализы? Уж не придумываем мы что-то, не преувеличиваем ли мы опасности, и не искажаем реальность, рекомендуя эти анализы?

Я вам сейчас расскажу блоками причины, почему может возникать резь при мочеиспускании, и что здесь надо делать. Все правильно – на инфекции обследоваться нужно обязательно. Это, в общем-то, отправная точка. Извините, зачем я буду вам заумь какую-то предлагать, и что-то такое над вами колдовать и мудрить, а там, окажется, вы хламидиями болеете. Зачем мне это надо? Давайте мы с простого начнем. Если определятся хламидии, сейчас пролечим хламидии и всё. Если ничего н определяется, тогда нам с вами нужно действовать дальше.

Что именно? Значит, взяли ПЦР, ПЦР ничего не показывает. Существует еще такой метод диагностики, как посевы. Есть такие инфекции, которые ПЦР не определяются. Нам для того, чтобы определиться с причинностью, нужна чистая культура возбудителя. Такие инфекции, как микоплазменная инфекция или неспецифические инфекции – стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие палочки кишечного ряда – они высеваются только на среде. И методом ПЦР диагностики мы их корректно определить не можем.

Кроме посева мазка мы можем взять еще посев секрета предстательной железы. Это отдельная история. Также нас интересует общий анализ секрета предстательной железы, который выявляет количество лейкоцитов, количество лецитиновых зерен, макрофагов, амилоидных телец и так далее. Это необходимо для диагностики уретропростатита. И если у вас воспаление расположено выше, чем находится мочеиспускательный канал, тогда нам нужно всю систему рассматривать в комплексе, и смотреть, а уж не оттуда ли ветер дует. Вот такой большой объем исследования должен быть произведен, а не только ПЦР диагностика.

Поэтому вот эти все страшные истории, когда я слышу как: «Я три раза сдавал и все отрицательно. Что, и вы тоже мне анализы назначите?» Да, назначу, но чуть-чуть другие.

Поэтому я вас хочу предостеречь от самодиагностики и самоназначения для себя плана обследования – пойду-ка я обследуюсь на инфекции; у меня ничего нет, а доктора ничего не знают. Ничего подобного, вы еще толком ничего не сдавали, один только анализ на 10 инфекций методом ПЦР диагностики мне еще ни о чем не говорит. Будьте так любезны, сдайте все остальное, и мы определимся, в чем здесь причина вашей рези. И, в общем-то, ситуации такой, что резь есть, а мы ничего не нашли, я еще не видела. Просто не до конца искали, или не там искали, или не то искали. То есть нужно обязательно поискать то, что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *