Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Секс во время беременности
 54 просмотров

Секс во время беременности

Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, о близости во время беременности».

Действительно, очень интересный вопрос. Вокруг этого вопроса много «наворочено» всякой правды и лжи. Не поймешь где, что и как отличить одно от второго. Попробуем сейчас вместе с вами это сделать.

Давайте начнем с ощущений женщины. У женщин в первом и третьем триместре, то есть в первые с 0 до 12 недель и в последние где-то с 26 недели и дальше ощущения желания сексуальной близости может быть повышено. Почему? Потому что матка, особенно в начале беременности, неожиданно начинает увеличиваться в размерах, перерастягиваются ее капсулы, улучшается кровообращение в органах малого таза, матка давит на все близлежащие структуры, на мочевой пузырь. Шейка матки немного увеличена в размерах, отечная, «разбухшая» как-будто. И все это отечное, перевозбужденное, увеличенное в размерах – все это просит «разрядки», удовлетворения.

Поэтому в первом триместре женщина может испытывать всплеск и усиление сексуальной активности и сексуального влечения. Точно так же, как и в третьем триместре. В третьем триместре уже совсем большая матка. Она, действительно, на все структуры давит, раздражает. Все кровью перенаполнено, и, соответственно, у женщины от этого перенаполнения кровью мышечного аппарата матки, органов малого таза, всех сосудов и вен, и артерий – все это может приводить к усилению женского полового влечения. Хочется ей, и все тут. При этом ощущения оргастические могут у женщины меняться. То есть оргазмы могут быть теперь не очень яркие по сравнению с тем, что она испытывала до беременности. У нее они могут даже быть с какими-то болевыми ощущениями. У нее могут поменяться эрогенные зоны, иногда вплоть до изменения порога чувствительности. Иногда даже какие-то болевые ощущения испытываются вместо приятных, но, тем не менее, ей все равно хочется.

Беременная женщина – это вообще загадочная женщина. Мы до конца этой логики никогда не поймем. Там все изменено. Не извращено, не испорчено, а просто изменено. И после беременности это все может перенастроиться совершенно она другой лад, но то, что в состоянии беременности, когда у женщины половое влечение может быть обострено и усиленно – это факт.

В третьем триместре женщина чувствует себя очень благополучно, по сравнению с первым. То есть в первом триместре ее может волновать резко возникшая быстрая утомляемость, токсикоз, постоянная тошнота и постоянно пониженный фон настроения. А в третьем триместре женщина уже «отяжелела». Матка большая, живот большой – никуда не побежишь и даже никуда не пойдешь. Даже ходить тяжело. Во втором триместре нет недостатков ни первого, ни третьего триместров, и женщина чувствует себя относительно благополучно. Примерно так же, как вне беременности: творчески активна, потенциально работоспособна, и, в принципе, здорова.

Что касается медицинских противопоказаний к сексу. Бывают такие состояния в любом триместре и любой ситуации, особенно этих состояний много в первом и третьем триместрах, когда в силу наших медицинских предосторожностей мы рекомендуем ограничить близость. Есть такие периоды на протяжении всей беременности, когда у женщины может быть высокий риск угрозы выкидыша. Это никому не надо. У всех беременность желанная, все хотят, чтобы беременность закончилась деторождением. Поэтому именно в эти периоды, если врач рекомендует избегать сексуальной активности, то лучше врача послушать, и ее избегать. И варианты, когда врач сказал, что нельзя, например, две недели, а в конце второй недели муж приехал из командировки, и началась прямо целая оргия, и в итоге развилось кровотечение и случился выкидыш – таких историй я слышала немало. Поэтому, если врач говорит, что в определенный период лучше ничего над собой не делать, а в остальные периоды заниматься любовью аккуратно, врача надо, конечно, слушать.

Следующий момент. Женщина не хочет секса во время беременности. Не до этого ей. У нее там все тошнит, у нее там все болит. Она боится потерять ребенка. Она боится, что если муж прикоснется к ней своей «кожаной палкой», то что-нибудь ребенку сделает. Думаю, в состоянии беременности женщина имеет право на такой выбор. С медицинской точки зрения ее отказ ничем не обусловлен. Это ее психосоматика. Она для себя решила, что ей так лучше, и с этим уже ничего не сделаешь. Беременную женщину в том, что «дважды два – четыре» убедить очень сложно, не то, что секс ей безвреден. И поэтому, если она для себя решила, что секс ей вреден, то мы здесь ничего не сделаем. Это такая женщина. И вполне возможно, что она до беременности так делала, и после беременности так будет делать – прибегать к сексу как к механизму манипулирования мужем. Плохо себя ведешь – не будет тебе секса. В общем, это психосоматика. Это право женщины и здесь сделать с этим что-то очень сложно, и подвергать критике беременную женщину невозможно. Во-первых, мы не отделим правду от лжи – то есть она может в целом ощущать свое самочувствие как плохое, и ничего с ней не сделаешь. И где здесь у нее начинается объективное плохое самочувствие и заканчивается ее психологический ненастрой, мы эту границу не обнаружим. Это все зависит от женщины и от вашего доверия между вами, а также от отсутствия недоговоренностей до беременности. Если они у вас были до беременности на этот счет не совсем понятные для мужчины, то во время беременности, конечно, они усугубятся.

Если во время беременности жены мужчина не хочет секса. Это тоже его право. Может быть, во время беременности жены муж воспринимает женщину как мать, и у него пропадает половое влечение. Такое может быть. То есть она у него была в психологической роли жены, подруги, партнерши. И вдруг она становится беременной. У нее резко меняется поведение, внешний вид, запах, привычки, пристрастия – все у нее меняется. И у него в голове она начинает занимать психологическое место матери. И у него соответствующее к ней отношение: родное, уважительное. Он с ней очень близок, предельно аккуратен, предупредителен и нежен как с мамой. Но он ее не хочет. Это тоже его право. И с этим тоже сделать ничего нельзя. Это его глубинные поведенческие механизмы, которые могут укореняться где-то глубоко в детстве. Может быть, он так воспитан в любви и почтении к маме. Может быть, вообще у него так было заложено. Не зря же с возрастом очень многие семейные пары, особенно много лет прожившие в браке вместе, иногда относятся друг к другу как к отцу и матери. Этому все способствует: дети подросли и в присутствии детей родители друг друга называют мамой и папой. Такое обращение друг к другу способствует тому, чтобы закреплялось понимание супруга как папы и понимание жены как мамы. Соответственно, происходит такой психологический перенос отношения к маме/папе на супруга/супругу. Соответственно, маму/папу мы сексуально не хотим. Маму/папу мы просто любим. И если муж во время беременности особо воспринимает жену как маму и не хочет ее, с этим ничего не сделаешь.

И еще один момент, касаемый отношения мужа к жене во время беременности – это изменение внешнего вида женщины. Я уже не говорю о том, что она, в принципе, может нехорошо выглядеть. Это могут быть пигментные пятна, это может быть постоянная тошнота и так далее. Она избегает тесных интимных контактов с мужем. Начиная со второго триместра, появляется живот. Женщина оплывает в фигуре, в походке. Это может отвратить мужа от половой близости с женой. Это тоже нормально. Это надо перетерпеть. Как быть, когда жена, особенно в третьем триместре, выглядит безобразно, она хочет секса, а муж ее не хочет? Как-то договаривайтесь, находите консенсус. С этим ничего не сделаешь. Жена родит, придет в себя, и, возможно, все поменяется. Даже, скорее всего, 100% все поменяется.

С точки зрения ребенка и нормального вынашивания – это безвредно. Но аккуратность соблюдать надо. Поэтому заниматься вам сексом во время беременности или не заниматься – слушайте себя, свое сердце и своего партнера. Если врач вам не запретил, то вам это не противопоказано. Любите друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *