Вторник, Ноябрь 19, 2019
Главная > Статьи > Сифилис у беременных
 62 просмотров

Сифилис у беременных

Затронем тему сифилиса у беременных. Это очень важная тема, эта тема, как правило, вызывает сильный стресс и серьезный шок у пациентов. Масса непонятных вопросов, страхов. Очень многие даже боятся сдавать этот анализ, потому что боятся услышать результат или увидеть результат. Но это тема для тех, кого она касается, серьезная.

Сразу начну с позитивного. Сифилис у беременных прекрасно лечится. И лечится не только мама, но и плод, будущий ребенок. И он тоже лечится прекрасно.

Наличие диагноза «сифилис» у беременных не является показанием к прерыванию беременности. Более того, документы, то есть справка о том, что вы прошли полноценное лечение сифилиса (на нашем языке это называется специфическая терапия), то есть если вы прошли вот эту полноценную специфическую терапию, имеете об этом заключение, вы имеете право рожать на общих основаниях.

Что такое специфическое лечение сифилиса? В сифилисе очень важна диагностика именно стадийная. То есть мы определяем сифилис – первичный или вторичный. Если вторичный, то он ранний или рецидивный. Случаи позднего сифилиса – это может быть вторичный поздний или третичный сифилис. Еще может быть сифилис неуточненный, когда сифилисом не известно, сколько лет человек болеет. То есть, например, 10 лет назад зачем-то сдавал кровь, потом не сдавал, а сейчас вот сдал кровь, потому что по беременности направили женщину, и оказывается, что у нее там какие-то антитела, а она не знает, что больна. Или она когда-то лечилась, это просто антитела. То есть случаи неуточненного сифилиса. И в зависимости от того, какая была определена стадийность, назначается специфическое лечение.

У нас есть рекомендации для специфического лечения, и по этим рекомендациям лечение может длиться от 10 до 20 дней – 10, 14 или 20 дней. Вот сколько надо, столько оно и лечится.

Профилактическое лечение. Профилактическое лечение у беременных назначается, если у вас бумага, что вы прошли специфическое лечение, есть, но прошли вы его до беременности, например, в прошлом году, а в этом году вы забеременели. Вот у вас данные, что вы лечились, вот у вас анализы, как у вас уменьшались титры антител после перенесенной инфекции. Вот вы забеременели, стали сдавать анализы, и вдруг у вас титры на фоне беременности стали повышаться. Это очень распространенное явление, потому что беременность – это состояние напряжения иммунитета вообще. А если иммунитет еще и задействован в решении специфических задач как сифилитическая, тем более он реагирует. Поэтому ситуация, когда во время беременности какие-то старые титры вдруг проявляются одним крестом или просто небольшим ростом показателей, не редка. Поэтому профилактическое лечение в этой ситуации женщинам назначается. Длится оно 10 дней.

Если женщина проходила неполноценное лечение, то ей назначается превентивное лечение. Сроки превентивного лечения после 20-й недели (также, как профилактическое, кстати) при специфическом лечении назначается сразу, как установили диагноз – не важно, это 1 день беременности, 12 недель, 20 недель. Если речь идет о профилактическом или превентивном лечении, то это лечение плановое, оно назначается после 20-й недели беременности и длится тоже 10 дней или 20 дней.

Если у женщины во время беременности диагностирован именно поздний или неуточненный сифилис, то есть, скорее всего, она им болеет давно, то профилактическое лечение проводится сначала по рекомендации – столько дней, сколько нужно, а потом после 20-й недели еще и профилактическое лечение. То есть женщина проходит 2 курса.

Если у женщині лечение поздним сифилисом было начато после 20-й недели, то она проходит сразу 2 курса подряд – сначала курс специфического лечения, потом курс профилактического лечения.

Что дальше? Вот вы прошли этот курс, вам дают бумагу-броню. Эта «броня» защищает от некомпетентности гинекологов, которые не знают, что леченый сифилис безопасен. И как кто-то от вас начинает открещиваться, то есть вы пришли вся такая с титрами, а они вам говорят: «О, мы вас не примем. У нас такие не рожают». Вы говорите: «Секундочку. Вот тут написано, что лечение проведено полностью, я здорова, я могу рожать где угодно». То есть полностью проведенное лечение дает вам право рожать на общих основаниях ни в каком-то специальном отделении (инфекционном или еще каком-то), а на общих основаниях в обычном роддоме.

Дальше что? Кого вы рожаете? Рожаете вы здоровых детей. Всегда. И, как правило, я еще помню, старые дерматовенерологи на курсах повышения квалификации нам рассказывали, что в роддомах всегда видно отказняков-сифилитиков. То есть мама, больная сифилисом, рожает ребенка, ей все говорят, что с ребенком все будет в порядке, она не верит. В общем, отказываются такие мамы от детей, дети попадают в детдом. Их всегда видно по пытливым, любознательным глазам, потому что, уж что греха таить, чаще всего в детдом попадают дети матерей больных. Это или наркомания, алкоголизм или какие-то неблагополучные дети, которые за собой тянут целый комплекс наследственных проблем. Дети матерей, больных сифилисом, они здоровы, у них нет никакого сифилиса. У них вся наследственность и генетика здоровые, просто у них была такая ситуация, что мать была больна сифилисом. Вот они от остальных детей отличаются, как правило, живыми, пытливыми, любознательными глазами. То есть это абсолютно нормальные дети.

То есть если вы до 32-й недели беременности прошли курс лечения, и вы имеете соответствующий документ, ваш ребенок, который рождается, он здоров. Но если вы начали курс лечения после 32-й недели беременности, то ваш ребенок подлежит профилактическому курсу лечения. Страшного в этом ничего нет. Те же препараты пенициллина.

Если кто во время беременности сталкивался с какими-то инфекционными проблемами типа пиелонефрита, допустим, или пневмонии, то вы знаете, что пенициллин при беременности показан. То есть в случае инфекционных процессов это практически единственный антибиотик, который не вызывает никаких проблем ни на каких сроках. Пенициллин – это наше спасение, иначе мы бы просто не знали, что делать с беременными женщинами, чем их лечить. А тут пенициллин – он наш спаситель. И пенициллин безопасен на любых сроках беременности, соответственно, он безопасен как маме, так и ребенку. Ребенок, который получает пенициллин, не имеет никаких побочных и отдаленных побочных последствий на своем здоровье, и новорожденный ребеночек, который только что родился и получает профилактическое лечение по схемам сифилиса с участием пенициллина, он тоже не имеет никаких побочных последствий ни сейчас, ни в отдаленном будущем на своем здоровье.

Эта ситуация, которую я сейчас описала, касается в основном профилактического лечения беременных, и не касается врожденного сифилиса, когда схемы и подходы к детям совсем другие. И не касается матерей, которые отказываются от лечения сифилиса или лечатся в неофициальных источниках.

Если вы беременны и у вас случилась такая проблема, как какие-то титры обнаружили, пугают вас, говорят, что когда-то сифилисом вы заразились, лучше всего идти в государственное учреждение, которое называется словом КВД. Не бойтесь этого слова. Это место, во-первых, где нет никакой самодеятельности, и все происходит так, как должно происходить по рекомендациям. Во-вторых, это единственное место в нашей стране, где вам дадут железные документы, броню, с которой вы можете пойти в любое место.

И третий момент, к сожалению, он присутствует довольно часто в нашей стране (не знаю, опыта зарубежных стран в данном вопросе у меня нет) – это когда женщина приходит с низкими титрами, но они у нее есть, и говорит: «Я несколько лет назад лечилась в частной клинике». Начинает рассказывать, как она лечилась. И, как правило, профессиональный сифилидолог (так называется в дерматовенерологическом диспансере врач, который занимается проблемами сифилиса) легко может определить, по рекомендациям или не по рекомендациям было проведено лечение, потому что женщина, как правило, говорит, что таблетки пила или уколы делала. Если уколы, то в мышцу или вену, в какой последовательности. Очень легко вычислить, что это был за препарат, которым она лечилась. И чаще всего, когда после сифилиса, который вы лечили в частной медицине, вы сталкиваетесь с беременностью, чаще всего вы получаете вердикт «не адекватное лечение сифилиса». И за этим, опять же, следует профилактическое или превентивное лечение беременных.

Еще такой очень важный момент, если вы лечили сифилис в КВД, у вас есть все бумаги, с учета вас сняли, все у вас в жизни было нормально, и собрались беременеть, а тут опять какие-то титры, не пугайтесь этого профилактического лечения, оно вам только на пользу. В данном вопросе, это лучше «перелюбить», чем «недолюбить» вас и вашего ребенка. И никоим образом на вашем здоровье это не отражается, ничем вам не грозит, только счастливым будущим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *