Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Сколько стоит ЭКО?
 54 просмотров

Сколько стоит ЭКО?

— Здравствуйте. Елена Павловна Келлэт, гинеколог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий со мной беседует на тему ЭКО технологий и так далее. Сегодня у нас вопрос, который волнует многих людей. Сколько стоит ЭКО? Люди боятся, что это дорого. Расскажите нам, что из себя представляет ЭКО в плане оплаты?

— Стоимость программы ЭКО состоит из нескольких этапов, включенных в это понятие. Если мы говорим о том, что начинается программа ЭКО со стимуляции, безусловно, большая часть стоимости этой программы заложена в количестве используемых препаратов. Это зависит от выбранного протокола. Чем длиннее протокол, чем больше дозировки препаратов, тем стоимость программы больше.

— То есть, грубо говоря, я пришла к вам как пациентка, оплатила консультацию. Вы мне дали списочек, я пошла его покупать, и вот уже половина стоимости ЭКО ушла.

— Можно сказать и так.

— Потом я к вам пришла, будет перенос — отдельная стоимость и это будет уже вторая половина.

— Наши пациенты имеют возможность оплачивать программу поэтапно в нашей клинике.

— Это важно.

— Я не договорила о том, что у нас программа ЭКО состоит из нескольких этапов. Соответственно, оплата тоже будет состоять из нескольких этапов. Если мы говорим, что первый этап программы ЭКО — овуляция, стимуляция, то собственно стоимость стимуляции у нас будет складываться из стоимости этих препаратов. Дальнейшим этапом программы ЭКО будет трансвагинальная пункция яичников. Безусловно, дальнейшая оплата в момент пункции будет производиться только по факту оказанных услуг. То есть мы произвели трансвагинальную пункцию, мы получили яйцеклетки, мы обеспечили пациентке общий наркоз, мы оплодотворили яйцеклетки сперматозоидами супруга или спермой донора и приступили непосредственно к культивации этих эмбрионов в инкубаторах, в специальных средах. Поэтому стоимость этого блока будет непосредственно зависеть от второй половины супружеской пары. То есть, если мы говорим о том, что с яйцеклетками у нас уже вопрос состоялся, мы его закрыли, мы получили яйцеклетки, потратив на это какое-то количество денег, то соответственно вторым этапом стоимости программы будет заложено качество сперматозоидов. Чем лучше качество спермы, те меньше нам усилий потребуется для того, чтобы произвести правильно оплодотворение. Здесь проще сказать, стоит ли нам будет прибегать к дополнительным способам отбора сперматозоидов перед оплодотворением. То есть, проще говоря, стоит ли нам ограничиться только ИКСИ способом отбора – введения сперматозоида в яйцеклетку, или же все-таки прибегнуть к таким методикам, как ПИКСИ, ИМСИ, то есть к тому способу отбора, который нам обеспечит какие-то возможные дополнительные траты.

— Знаете, какой у меня тут вопрос назревает? В принципе, паре… Она же планирует ЭКО какое-то время, она готовится как-то, созревает внутренне морально. Все-таки стоит паре вложиться в лечение супруга, если у него астеноспермия, такие заключения по спермограмме, стоит привести партнера, его сперму в надлежащее состояние, чтобы потом не пришлось прибегать к этим высокотехнологичным способам поиска поимки одного годного сперматозоида со всей спермограммы, со всего эякулята.

— Готовить надо не только женщину, но и, безусловно, супруга, дабы не просто минимизировать материальные нагрузки, но и, прежде всего, повысить шанс.

— Многие задают такой вопрос: «Чего мы будем лечиться, если сразу идти на ЭКО?». Говоришь: «Ребята, вас с такой спермограммой и на ЭКО тоже не возьмут, давайте чего-то улучшим». Есть в этом большой смысл.

— Вы знаете, смысл есть всегда и во всем. Прежде всего, что с подготовкой связано, и с обследованием что связано. Если мы говорим о том, что у нас действительно проблема еще и со спермой, то готовить ее нужно будет однозначно даже для того, чтобы была возможность у эмбриолога выбрать тот самый золотой сперматозоид, который способен будет оплодотворить правильно яйцеклетку. Бывает так, что готовя супруга к программе ЭКО и планируя прибегнуть к какому-то дополнительному способу отбора сперматозоидов, как раз в момент пункции мы убеждаемся еще раз, что, возможно, это нам не понадобится. Когда мы говорим о плохом качестве спермы — это не приговор. Некоторые ситуации, таким образом, складываются, и у нас нет больше альтернативных возможностей, но чаще всего нам все-таки удается немножечко подготовить супруга и улучшить качество его спермы, дабы снизить материальную нагрузку и получить более качественный сперматозоид для последующих способов оплодотворения.

— Вы сказали, что поэтапность, в принципе, возможна.

— Возможна.

— На сколько мы можем это растянуть — на месяц, на три месяца?

— К сожалению, в течение месяца или полтора.

— Это такой интенсивный темп.

— В течение того интервала, когда проходит программа ЭКО.

— Вы говорите, что у вас бывает много пациентов из регионов. Для многих это большие деньги. Люди готовятся, копят. Допустим, у пары есть ограниченная сумма, и больше нет. Вы смотрите объективно и понимаете, что этого не хватит — дополнительно нужна еще какая-то сумма. Скажите, в этой ситуации возможны компромиссы? Как вы себя ведете, когда такая острая ситуация?

— Вы имеете в виду вопрос денежных средств?

— Да. Допустим, денежные средства ограничены, а вы бы хотели что-то такое назначить, что стоит дороже, чем пара может себе позволить. Вы идете в таких ситуациях на компромисс?

— Я в любом случае иду на компромисс. Но я хочу сказать, что если мы назначаем какие-то дополнительные методы, не важно, что это будет, то это будет обосновано и правильно. Значит, каким-то образом мы будем изыскивать такую возможность.

— Проскочить в игольное ушко, чтобы паре помочь?

— Да. Нет таких стандартов, которые будут у каждой пациентки применены. Если мы говорим об индивидуальном подходе, значит, он должен быть только индивидуальным. Это, во-первых. Если показана какая-то методика, какой-то метод, какой-то способ лечения этой пациентке и действительно это может помочь пациенту или пациентке, это нами будет предпринято. По крайней мере, с пациентом это будет обсуждаться. Если у нас есть какие-то сложности с материальной задачей, с материальными средствами, то всегда этот вопрос можно решить каким-то способом. Знаете, я всегда борюсь за интересы пациентов. Для меня это очень важно. Как в самом начале вы сказали, это для нас победа. Это для нас некий апогей нашей работы. Мы никогда не будем шаблонно работать с тем пациентом, которому показано некое другое.

— Люди же приходят, для многих же это не просто проблема, для кого-то это настоящая беда. Люди приходят с бедой. Иногда смотрят на нас как на богов, как на последнюю инстанцию. Приходится соответствовать.

— Конечно.

— Мы остановились на том, что процедура ЭКО – процедура по выполнению посильная. Она доступная. Мы еще будем проводить экскурсию по нашей клинике, мы еще увидим, что примерно половина пациентов, которые получают здесь свою победу – это пациенты из регионов. Мы еще убедимся в том, что можно человеку через это пройти безболезненно для финансового положения семьи. Это жизненный компромисс. Могли бы себе позволить и решили такой насущный жизненный вопрос. Всем желаю этой победы, желаю принять для себя правильное решение. Ждите продолжения этой темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *