Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Статьи > Спермоизвержение и его иннервация
 263 просмотров

Спермоизвержение и его иннервация

« Где-то читал, что через простату проходят нервы, которые иннервируют половой член. И при нарушениях в простате возникают вегетативные нарушения иннервации. Это просто как предположение. Уколы, вызывающие эрекцию могут привести к микротравме. Стоит ли опасаться, если будут проводить обследование с такими уколами?».

Как всегда в одном вопросе несколько – два вопроса. Отвечаю последовательно.

Через простату, действительно, проходят вегетативные нервные окончания, которые идут к половому члену. Для того чтобы понять, что повреждение какого-то отдельного маленького волокна не влияет на эрекцию и на функционирование полового члена в целом, я вам расскажу все стадии возбуждения, и чем они иннервируются.

Итак. Либидо – половое влечение. Понятно, что если у меня нет либидо, половой акт не случится. Я его просто не захочу, я не мотивирована. У меня не возникает механизма возбуждения. Я его не проведу. Либидо – это только корковый механизм. То есть все от коры. Кора как возбуждает половую деятельность, так ее и подавляет. Человек половой функцией в состоянии управлять.

Итак, либидо зависит от иннервации, которая идет от коры головного мозга, от нейронов головного мозга, которые воздействуют на нервы, которые иннервируют половой член. Какие это? Первое – это чувствительный нерв. И два автономных. Это симпатическая, парасимпатическая нервная система. Чувствительный нерв – это срамной нерв и симпатическая и парасимпатическая нервная система. Кора головного мозга возбуждает или подавляет деятельность этих трех отделов. За эрекцию больше отвечает парасимпатическая нервная система и срамной нерв, который мышцу иннервирует. За эякуляцию, то есть процесс движения спермы по семявыносящим протокам отвечает больше симпатическая нервная система.

За оргазм (то есть это процесс сладострастного чувства, которое венчает половой акт) опять отвечает кора головного мозга. Животные от того, что там что-то сокращается, не испытывают оргазм. Они просто исполняют безусловный рефлекс. То есть инстинктивно действуют. А человек переживает чувство сладострастного ощущения, удовлетворения. В коре головного мозга осознает это удовольствие, которое он получает от секса. То есть начинается все с коры и кончается все корой головного мозга. В середине у нас один чувствительный нерв и парасимпатическая нервная система, потом симпатическая нервная система и опять кора головного мозга.

Срамной нерв не проходит через предстательную железу совсем. Он проходит через мышечный канал. И если при разных процессах возникает ущемление срамного нерва в этом мышечном канале мышцами или связками, то может вызываться такой синдром срамного нерва, когда ощущения такие в виде мурашек в половом члене, покалывания, иногда как разряд электрического тока через половой член. Очень неприятно.

Как это отличить? Как правило, не бывает такого, чтобы было поражение симметрично с двух сторон. Как правило, с одной стороны хуже, чем с другой стороны. И такая особенность, допустим, стоя людям легче, чем сидя, потому что сидя ущемляется сильнее. Это срамной нерв, который отвечает у нас за эрекцию.

Теперь автономная нервная система. Чем она отличается вообще от другой нервной системы? Она никак не подконтрольна нашему сознанию. То есть опять возбуждение срамного нерва связано с возбуждением скелетной мускулатуры. Мы можем на это воздействовать сознанием, волей, корой головного мозга. Подкорковая автономная нервная система никак с этим не связана. Это чисто медиаторный процесс. То есть какие-то вещества выделяются в организме, которые последовательно приводят к возбуждению или торможению.

Парасимпатическая нервная система – за эрекцию, симпатическая – за эякуляцию. Так вот, эти самые парасимпатические нервные волокна проходят через капсулу предстательной железы. Но, конечно, они могут вовлекаться в процесс, если с предстательной железой что-то не так. Хотя я вам сходу даже таких состояний не назову. Они могут вовлекаться в виде расстройств. Но никак не напрямую. А, во-вторых, представляете себя, что такое множество парасимпатических волокон, которые как сеточка идут к половому члену? Срамной нерв идет один по каналу, а парасимпатические волокна – их множество. Даже если какие-то элементы мешают работе парасимпатической нервной системы, то повреждается несколько веточек, все равно механизм эрекции не зависит только от одной парасимпатической системы, он зависит и от других факторов. И другие веточки парасимпатической нервной системы – срамной нерв, кора головного мозга – все равно способствуют эрекции.

Поэтому придумать такое состояние, чтобы вам сказать, если бы случилось что-то, то нерв передавился и точно эрекции не будет. Я такого даже и не придумаю. В организме все так мудро, так гармонично устроено Богом, что за одну функцию, как правило, отвечает сразу множество регуляторных механизмов. Даже за половой акт, я вас сказала, кора головного мозга, срамной нерв и еще две ветви автономной нервной системы. Понятно, что если там какая-то одна веточка выйдет из строя, то все остальные сработают. Это во-первых.

Во-вторых, известен такой факт, что если кастрация была осуществлена у взрослого мужчины, который имел опыт половой жизни, то эрекция и половой акт у такого мужчины возможен на корковом уровне.

В древние времена, когда в рабство мальчиков брали и яички у них вылущивали (железы половые), чтобы они становились евнухами, если это сделано у мальчика, который не имеет опыта половой жизни, то он становится просто евнухом. Если это происходит у мужчины взрослого, который имел опыт половой жизни, то у него кора головного мозга помнит эти рефлекторные механизмы, чего бывает, когда ты хочешь, когда возникает возбуждение и эрекция, и какой у этого процесса результат в виде оргазма. Кора головного мозга это помнит, и на корковом уровне возможно провести половой акт даже так – феноменально, без наличия яичек и без наличия тестостерона в организме. Только на одном корковом уровне. Вот что такое кора головного мозга. А вы хотите, дескать, одна веточка передавилась, потерять всю функцию. Такого быть не может. Все у вас в порядке.

И вопрос по поводу уколов в половой член. Если совсем нет у вас эрекции, и все обследования показывают, что причина не ясна и ничего другого не осталось, кроме как провести эту сосудистую пробу, конечно, доктор с вами эту пробу проведет. В целом, в молодом возрасте мы, как правило, ограничиваемся другими механизмами для того, чтобы произвести диагностику. Укол делать не нужно. Не переживайте, не будет вам уролог делать укол с порога. Нет, конечно. В основном, это у лиц более старшего возраста, лиц с возрастным ангрогенным дефицитом – в среднем, 50 лет и даже старше. Мы эту пробу проводим. Как правило, это безопасно.

Если эта проба положительная и другие моменты, возбуждающие эрекцию у данного пациента неэффективны (мы, может быть, и очень часто прибегаем к таким инъекциям), и все это безопасно, и протекает без вреда для организма, без изменений на половом члене. То есть мы туда делаем уколов целую серию для того, чтобы поддерживать половую жизнь, а ничего не возникает.

И в редких случаях, если у вас есть такая врожденная иммунологическая предрасположенность организма к формированию аутоиммунных воспалений, то есть вам укололи, нарушили целостность ткани и начали образовываться аутоиммунные антитела к ткани собственной, в ткани полового члена. Тогда возможно образование такой фиброзной ткани. Но здесь о чем идет речь?

Механизм, каким образом формируется болезнь Пейрони (это про нее вы спрашиваете) до сих пор не ясен, он не изучен – это все только гипотезы. Может быть, от этого. Но в основном, в подавляющем большинстве случаев наши манипуляции над тканью полового члена происходят бесследно для больного. А если у этого пациента есть предрасположенность к формированию, развитию, протеканию болезни Пейрони, то поверьте мне, болезнь найдет свою причину. Травма это будет, инъекция это будет или еще что-то, или само по себе сформируется. Но болезнь сформируется все равно. И травма ее инициирует или не травма – это уже вопрос следующий.

Поэтому в вашем случае мне моя врачебная интуиция подсказывает, что у вас все в порядке. Вы просто излишне опасаетесь, что-то у себя наискиваете, а у вас там все хорошо. Поэтому меньше бойтесь, расслабьтесь, доверяйте врачу и вперед в большую жизнь. Пробуйте всякие варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *