Мы находимся на территории клиники «Кармента». Это клиника, где осуществляются вспомогательные репродуктивные технологии. Что это такое? Многие знают такое слово — ЭКО. ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение, та самая вспомогательная репродуктивная технология, с помощью которой очень многие осуществляют свою заветную мечту — становятся мамами и родителями. Рядом со мной моя коллега, Елена Павловна Келлэт, это заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач-гинеколог. Она мне будет помогать рассказывать, что такое ЭКО, что с этим связано и отвечать на всякие вопросы подписчиков, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологиях. Елена Павловна, скажите, что это такое вспомогательные репродуктивные технологии и что они в себя включают?
— Вспомогательные репродуктивные технологии – это, прежде всего, собирательные названия медицинских всех технологий, которые направлены на достижение беременности. В частности вспомогательные технологии подразделяются на искусственное оплодотворение, самостоятельную программу ЭКО с переносом эмбриона в полость матки, с дополнительными методами отбора сперматозоидов ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, собственно, и с применением других альтернативных методов, таких как донорские программы, суррогатное материнство и собственно, наверное, все.
— Что представляет из себя процесс искусственного оплодотворения? Я думаю, что слово ЭКО слышала каждая женщина, даже у кого есть дети. Кому это не нужно, все знают, что есть какое-то ЭКО. Физически для простого человека что это означает?
— Программа ЭКО, как я уже говорила, является разновидностью вспомогательных технологий, при которой зачатие происходит вне организма будущей матери. Вообще вся, любая программа ЭКО, начинается, прежде всего, с обследования супружеской пары. После обследования специалисты выбирают наиболее подходящий протокол, индивидуальный протокол, в частности, либо одинокой женщине, либо супружеской паре. Затем начинается непосредственно стимуляция функции яичников, при которой созревают сразу несколько фолликул у женщины. Если мы говорим о стандартной программе ЭКО, стандартном коротком протоколе, в зависимости от того, сколько мы получили фолликулов, мы расписываем женщину на пункцию, то есть приблизительно где-то через 10-12 дней происходит трансвагинальная пункция яичников.
— Для женщины как это выглядит? Она пришла на УЗИ…
— Пациентка заведомо приходит в указанный доктором день. Безусловно, натощак, потому что любая пункция сопровождается общим наркозом. Во время трансвагинальной пункции женщина абсолютно чувствовать ничего не будет — никаких болезненных ощущений. Сама трансвагинальная пункция будет занимать приблизительно 10-12 месяцев. Во время трансвагинальной пункции будет поочередно пунктироваться каждый фолликул и аспирироваться фолликулярная жидкость. Жидкость, содержащая яйцеклетки, будет передаваться непосредственно эмбриологом. И в тот самый момент, когда будет производиться трансвагинальная функция у женщины, сперму будет сдавать либо ее партнер, либо супруг, или будет производиться размораживание донора спермы, соответственно, будет происходить факт оплодотворения. Затем впереди у нас будет 5 дней культивации эмбриона, и на пятый день мы либо производим перенос в полости матки женщины, либо ветрифицируем эмбриончики, замораживаем для последующего крио переноса — либо в следующем цикле, либо через цикл.
— Понятно. Вот такой вот вопрос, кто к вам идет на ЭКО? Это какие-то небожители, известные люди?
— Вы знаете, все к нам приходят на ЭКО. Особенно, не особенно, а, собственно, все супружеские пары, одинокие женщины с диагнозом бесплодие. Это пациенты с многочисленными неудачными попытками ЭКО, приезжают к нам пациенты не только со всей Москвы, но и с регионов. Даже с других стран.
— Женщины или пары сюда приезжают, вот перенос осуществляется под наркозом, еще что-то, у них есть здесь возможность в палате, допустим, на эти сутки остаться? Куда ей деваться в Москве?
— Есть такая возможность.
— Они приезжают, все делают безболезненно и на следующий день уезжают?
— Хотя я вам хочу сказать, что перенос эмбриона достаточно безболезненная процедура. Абсолютно.
— Там не нужно отходить в палате целый день?
— Женщина абсолютно никаким образом не может это почувствовать, именно физически почувствовать сам процесс переноса эмбриона в полость матки. При условии, если сам перенос был произведен очень качественно, без всяких технических трудностей. Спустя некоторое время после переноса эмбриона все-таки рекомендуется пациентке понаблюдаться в клинике, в основном, это где-то порядка 30-40 минут.
— То есть это не сутки.
— После чего совершенно спокойно она может отправиться домой, где она может дополнительно отдохнуть. Не требуется длительного нахождения в нашей клинике, но если все-таки супружеская пара у нас иногородняя, мы можем предоставить ей палату.
— Много иногородних приезжает?
— Много.
— То есть там очень дорого, сложно, недоступно, это людей не останавливает? Это доступно все-таки?
— Знаете, проблема бесплодия — это очень масштабная и серьезная проблема. Мне кажется, что любая супружеская пара, которая желает иметь ребеночка, ее не остановят никакие расстояния, и даже иногда материальные какие-то сложности.
— Это, как правило, самые дисциплинированные пары. Они все выполняют, все, что требуется, все делают.
— Да.
— Подписчики задают очень много вопросов на тему, как женщина переносит ЭКО? Какие последствия? Что ее будет: тошнить, что-то болеть, прибавится в весе, аппетит поменяется, сон нарушится, депрессивный фон прибавится. Как женщина физически осуществляет вот этот месяц? Этот протокол, этот перенос? Как она это переносит?
— Вы знаете, в любой терапии есть какие-то последствия, есть какие-то осложнения, побочные эффекты. Дабы это минимизировать, мы тщательно обследуем пациенток, в целом супружескую пару перед протоколом ЭКО, чтобы спрогнозировать и спрофилактировать возможные дискомфортные ощущения во время стимуляции.
— То есть поэтому такое обследование?
— Да. И, прежде всего, хочу сказать, что любая женщина индивидуально, по-своему будет реагировать на гормональную стимуляцию. Наши специалисты всегда очень трепетно к этому относятся и стараются максимально дать полезную информацию, что она может ощущать во время стимуляции, как себя нужно вести после пункции, после переноса.
— Что себе позволить, что не позволять.
— Да. Диалог у нас между доктором и пациентом очень тесный. И вот за счет этого мы стараемся снизить все возможные побочные явления и в целом гормональные не то чтобы последствия, но дискомфорт во время уколов именно гормональной стимуляции, прежде всего.
— Очень интересный был рассказ. Я надеюсь, что более подробно о каждом пункте, которые вы сейчас обозначили, мы с вами поговорим в следующих наших выпусках. Я надеюсь, мы сняли первый страх, первый мандраж у тех, кто решается и не может решиться, кто хочет пойти на ЭКО, но не знает, с какого бока начать эту процедуру. Мы думаем, что мы пролили немного света на этот вопрос.