Понедельник, 29 апреля, 2024
Главная > Статьи > До и после протокола ЭКО
 605 просмотров

До и после протокола ЭКО

— Всем здравствуйте! Я в гостях в клинике «Кармента», со мной Елена Павловна Келлэт, это кандидат медицинских наук и заведующая отдела репродуктивных технологий, гинеколог. Она сейчас нам расскажет простым человеческим языком, как ведет себя пара и как женщина себя чувствует, когда происходит сама процедура ЭКО. По шагам: пришла пара…

— Первый шаг, конечно же, заключается в самой консультации репродуктолога, знакомства доктора с супружеской парой. На первом приеме репродуктолог, основываясь на каких-то практических данных, допустим, обследования ранее проведенное, заключениях, непосредственно может поставить предварительный диагноз и сформировать дальнейший план уже ведения этой пациентки с выбором протокола, и, хотя бы более менее, побеседовать о предполагаемых сроках вступления в программу ЭКО. Но, а далее вторым шагом уже будет сбор непосредственных обследований согласно приказа Министерства здравоохранения — всех анализов, консультаций смежных специалистов, ультразвуковых исследований, инфекционного скрининга. Но и по сути, если нет никаких противопоказаний гормональной стимуляции вынашивания беременности, следующим этапом уже логично предположить начало программы. То есть мы стараемся не затягивать процесс обследования и подготовки, если это не требует какого-то специфического вмешательства. Если мы понимаем на первой-второй консультации, что мы хотим, каким образом мы должны это все ускорить, при этом повысив только частоту наступления беременности, увеличив шансы на нее, безусловно, стараемся максимально ускоренным темпом (хотя бы не более 2-3 менструальных циклов), если у нас по плану идет, и все у нас действительно складывается, уже прибегнуть к программе ЭКО. В некоторых случаях, когда требуется вмешательство (лапароскопического, допустим, вмешательства), провести гистероскопию, либо физиотерапевтическое лечение, прибегнуть к этому методу, то, безусловно, эти сроки немножечко затягиваются, но все будет зависеть от того, что мы хотим получить собственно от 3-х до 6-ти месяцев.

— Давайте так. Допустим, среднестатистическая пара идет на короткий протокол. Вот решили – протокол в следующем менструальном цикле, когда они приходят — на пятый день?

— Вы знаете, стимуляцию лучше начинать, чем раньше, тем лучше. Во-первых, это второй-третий день, это золотое правило для репродуктологов, если мы говорим о стандартном протоколе. Допустимо вмешательство на четвертый день цикла, пятого бывает, начинают стимуляцию, но скорее всего это такие будут исключения из правил, связанные с индивидуальным подходом к стимуляции у женщины.

— Вот она пришла на второй-третий день, получила какую-то программу, какой-то план, как ей стимулировать овуляцию. То есть это фактически консультация, вы мне даете листочек-назначение, я все купила, пошла, аккуратно делаю.

— Да. Значит мы с вами, как только уже начинаем стимуляцию, женщине показывается первый раз, как производится укол, каким образом выбирается дозировка…

— То есть все-таки первый мастер-класс она получает?

— Как правило, наш медицинский инструктор все-таки старается обучить, потому что бывает, когда мы заходим в первую попытку, действительно, очень девушки молодые бывают, что они не всегда могут справиться верно. Поэтому мы стараемся показать, а затем уже пациентка сама выбирает себе наиболее удобный способ введения при помощи медицинского персонала и самостоятельно дома. Если мы говорим о начале стимуляции, то второй наш визит в момент стимуляции будет как раз-таки спустя 5-7 дней, если мы говорим о стандартном коротком подходе.

— То есть она пришла на второй день цикла, получила назначение, что-то там уколола, на 6-7 день. Через недельку опять пришла.

— Да, через недельку мы ее приглашаем и оцениваем, во-первых, состояние, как она себя чувствует, мы оцениваем состояние фолликулов. Каким образом? Мы оцениваем размеры фолликулов, правильно ли выбрана дозировка, адекватный ли рост фолликулов, при этом…

— А это как делается? УЗИ?

— При помощи физиополоски, да.

— То есть вы делаете УЗИ. Для девушки это будет: я пришла на УЗИ.

— Да. Буквально 3-5 минут затрагивает этот процесс, и мы девушку отпускаем. Как только мы убедимся, что мы выбрали все верно: и укол, и растут фолликулы правильно, адекватно, мы можем уже назначить второй прием. Или дополнительно внести коррективы в протокол, что касается выбора дозировки, уменьшить, увеличить, или добавить препарат, в том числе и следующий ультразвук (как мы его назвали), он будет через 2-3 дня. Это, скорее всего, будет крайний ультразвук перед…

— Это десятый, наверное, день цикла.

— Перед трансвагинальной пункцией. То есть как раз-таки сама стимуляция заканчивается значением очень важного препарата «триггер овуляции». От того срока, когда она уколола, будет зависеть время назначения пункции, и вот на последнем ультразвуковом визите мы уже непосредственно рекомендуем пациентке, когда она уже должна уколоть…

— Точная, конкретная дата.

— Тот или другой препарат, и спустя 35-36 часов от этого укола (последнего ее укола), уже назначается и планируется трансвагинальная пункция.

— Вот она знает, допустим, 26 ноября мне нужно приходить сюда в 10 часов, это будет как раз 35-36 часов после укола…

— Приходит она натощак, потому что трансвагинальная пункция производится только под общим наркозом, и обязательно берет с собой супруга (многие пациентки забывают). Мы провожаем ее в так называемую операционную, где она переодевается, с ней беседует анестезиолог, и провожает непосредственно в операционную. Все это время супруг ожидает. Затем она ложится на обычное гинекологическое кресло, засыпает (то есть подается ей наркоз), и 7-10 минут, максимум 15 минут требуется на то, чтобы произвести забор яйцеклеток, поочередно спунктировать каждый фолликул, саспирировать фолликулярную жидкость, передать эмбриону, и к этому моменту приблизить и уже начинать давать сперму супруга.

— То есть ему кто-то скажет: «А теперь ваша очередь».

— Да, сестра выходит, дает ему все указания, он собирает сперму и возвращает уже…

— В баночку.

— Конечно, в баночку, и с баночкой уже возвращается и ставит в определенное указанное место. После этого уже параллельно идут процессы — и работа с клетками эмбриона, и параллельные процессы идут — работы репродуктолога с пациентом. То есть после пункции обязательно осматривает репродуктолог, и спустя 2 часа пациентку имеют право отпустить, если…

— Если она чувствует себя хорошо?

— Да. То есть, там буквально 2 часа прийти в себя и все?

— После пункции 2 часа в клинике она находится под нашим наблюдением. Спустя 2 часа мы совершенно спокойно можем отпустить с супругом ее или с сопровождающим уже за пределы клиники или домой.

— Следующий визит когда ее?

— Следующий визит, как правило, на перенос эмбриона. Это назначают перенос эмбриона совместно репродуктолог с эмбриологом…

— То есть они ей скажут.

— Картине клинической — раз, основываясь на качестве и количестве эмбриона — два, основываясь на других особенностях ведения возможной программы– три. Обычно перенос эмбриона от 3-х до 5-ти суток происходит, либо на третьи сутки, либо на пятые сутки, чаще всего все-таки это пятые сутки.

— То есть она так же приходит натощак, засыпает…

— Приходит она в указанное доктором время, приходит она не натощак, потому что перенос эмбриона не требует никакого анестезиологического пособия, это делается без наркозов, но, тем не менее, в операционную она заходит, переодевается, ложится на точно такое же гинекологическое кресло. Что будет отличительной особенностью во время пункции (во время переноса)? Приходит она с полным мочевым пузырем, дабы немножечко упростить…

— На УЗИ, потому что чтобы…

— Да, во-первых, чтобы мы визуализировали очень хорошо матку и немножечко упростили действия репродуктолога. Сам процесс переноса — 2-3 минутки, то есть матки долго делать нечего, мы их переносим тоненьким катетером, абсолютно безболезненно, пациентка абсолютно ничего не чувствует, единственное дискомфортное явление может доставить лишь зеркало (обычное гинекологическое зеркало). Мы переносим без наркоза в полость матки, показываем сразу же пациентке, в каком виде перенесли, она видит собственно эмбриончик, по сути она видит воздушную прослойку…

— Такой пузыречек, кружечек.

— Да, она видит воздушную прослойку, среду эмбриончика. К сожалению, мы не можем визуализировать…

— Да, он маленький. И уходит?

— Мы катетер затем передаем эмбриологу, эмбриолог у нас еще раз удостоверяется, что эмбриончики у нас в нужном месте в полости матки. После этого мы девушку уже отпускаем непосредственно в палату, где она может отдохнуть (провести от 30 минут до часу).

— Она вам не говорит после этого: «Что, все?». Собирались, собирались, старались, старались.

— После этого доктор с ней беседует, дает определенные рекомендации, которые она должна выполнять, и через 2 недели после переноса она сдает самый главный, важный этап – анализ крови на беременность, а рекомендации, как правило, дает доктор индивидуально основываясь, опять-таки на…

— Кому-то в спортзал не ходить, кому-то диссертацию не писать.

— В спортзал нельзя ходить.

— Всем не ходить. Диссертацию всем можно писать?

— Диссертацию писать можно.

— Огород капать?

— Физических нагрузок быть не должно, это, прежде всего, о чем врач должен предупредить пациентку. Если мы говорим о каких-то медикаментозных вмешательствах, то, прежде всего, это главный препарат будет – препарат, поддерживающий саму беременность. Главный гормон беременности – прогестерон, поэтому нам он требуется иногда даже в большом количестве, поэтому все остальные компоненты… Это будет все индивидуально решаться на уровне репродуктолога и пациентки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *