Среда, 9 октября, 2024
Главная > Статьи > Кому показано ЭКО?
 1 075 просмотров

Кому показано ЭКО?

— Со мной Елена Павловна Келлэт. Это заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий клиники «Кармента», врач – гинеколог. Она сейчас даст ответ на животрепещущий вопрос — кому показана процедура ЭКО. Кто идет на эту процедуру? Какие показания со стороны женщины?

— О показаниях со стороны женщины мы поговорим немного позже. Я бы хотела сказать, кому показано ЭКО. Прежде всего, показано ЭКО супружеским парам либо одинокой женщине с диагнозом бесплодие, то есть это тем пациентам, у которых достижение беременности не складывается в силу определенных обстоятельств, и все любые методы терапии, консервативные или оперативные не приносят никаких успехов. Прежде всего, это тот самый контингент, у которого в течение года беременность не наступает. Существует старший репродуктивный возраст – это женщины старше 35-38 лет, когда этот интервал значительно укорачивается. То есть стоит ожидать не целого года отсутствия беременности, а достаточно 6-ти месяцев. Бесплодие вообще многофакторный процесс. На самом деле, очень колоссальное количество причин, приводящих к бесплодию. Прежде всего, если говорить о женщине, то самой частой причиной, по которой не наступает беременность – это трубный фактор бесплодия.

— То есть просто непроходимость труб.

— Их может не быть вообще. Либо труб нет, либо спаечный процесс, который непосредственно приводит к тому, что трубы просто-напросто непроходимые. То есть встретиться яйцеклетка со сперматозоидом физически не может. Существуют другие не так часто встречающиеся факторы, как эндокринный фактор наступления бесплодия, связанный с нарушением процесса овуляции либо с другими гормональными изменениями. Эндометриоз в последнее время является частым заболеванием, приводящим к бесплодию в том числе. И, в принципе, не могу не сказать о мужском факторе бесплодия.

— Набирает силу.

— Да, к сожалению, до 50% всех случаев не достижения беременности является мужской фактор.

— Мне часто задают один вопрос. С двух сторон по-разному его формулируют. Первый вопрос: какова вероятность наступления беременности после одной попытки? Я объясню, откуда ноги растут у этого вопроса. Первый момент – это стоимость процедуры. И второй момент – это страхи всевозможные, связанные с этими процедурами. Я сталкивалась с парами, которые, например, 10 лет лечатся от бесплодия. За 10 лет предприняли полторы попытки. Спрашиваешь: «Почему? Вам было 30, а сейчас уже 40. Можно было пробовать». «Мы готовились к протоколу 2-3 года». То есть существует у людей какой-то страх, какие-то внутренние препятствия, барьеры. Конечно, многих интересует вероятность. Всем бы хотелось — раз и отстрелялся. Есть какая-то статистика, хоть какое-то объяснение? Как вы просчитываете человеку шансы?

— Прежде всего, это зависит от причины бесплодия. Это, прежде всего. Это самый главный момент в этом отношении. Что касается обследования, это многозначительный фактор. Прежде всего, мы должны понимать, почему беременность не наступает, и что мы к этому прилагаем. Но в цело хочу сказать, что у большей половины всех супружеских пару нас беременность наступает все-таки с первой попытки. Если мы говорим о том, что это 100%-ый должен быть вариант, к сожалению, гарантий мы не даем. Но если приложить максимально усилий к тому, чтобы беременность наступила, и действительно супружеская пара будет заинтересована в этом, и действительно она будет исполнять вовремя все указания, рекомендации доктора, то частота наступления беременности от этого будет только повышаться.

— То есть прогноз оптимистический?

— Конечно.

— Я знаю, что многие врачи получают моральное удовлетворение именно от результата. Над пациентом потрудился, потопал над ним — моральное удовлетворение врачу. Вот она беременность. Частенько удается добиться победы.

— Да, это победа. Это конечный результат, это успех, и в целом, конечно же, это много значит для доктора, прежде всего.

— Теперь этот вопрос хочется переформулировать с другой стороны. Мне очень часто пишут тоже люди, говорят, я понимаю, долго лечился, много препятствий, бывает анамнез отягощенный, всякие операции, внематочная беременность, женщина сама понимает, что она — трудный случай, крепкий орешек для врача. И задает такой вопрос. Я понимаю, что это будет не первая попытка, но я не Рокфеллер. Я что-то, конечно, могу, я подкопила, я готовилась. Все-таки, допустим, на сколько мне нужно рассчитывать попыток, чтобы уж наверняка, чтобы на 100%? Я ни перед чем не остановлюсь. Я готова и 100 попыток испытать. Но все-таки есть какой-то придел?

— Существует много причин, почему беременность не наступила даже после первой попытки ЭКО. Хотя мы все ожидаем после первой попытки ЭКО действительный полосатый тест, как говорят наши пациенты, и положительный результат ВХТГ. Но если абстрагироваться от хорошей подготовки и от многофакторных причин не наступления беременности, то, конечно, если уж говорить о попытках ЭКО, то, безусловно, за 2-3 попытки мы 100% добиваемся наступления беременности.

— А интервал между попытками — это 1 или 2 цикла?

— Очень индивидуально это все бывает. Это все зависит и от масштабности, и гормональной стимуляции, прежде всего. Это зависит и от количества полученных яйцеклеток. Это зависит от программы ЭКО, полноценности стимуляции, или это только криопротокол. От цикла до 3-х менструальных циклов требуется на такую передышку организма женщины между либо протоколами, либо переносами.

— Я так поняла, если целью задаться, слушаться врачей, идти к цели, за год вопрос решить можно?

— Конечно.

— И будет ребеночек?

— Конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *