Среда, Сентябрь 22, 2021
Главная > Статьи > Тампон – за и против
 62 просмотров

Тампон – за и против

Поговорим о тампонах влагалищных, об их плюсах и минусах. Собственно говоря, тампоны – это гигиенические приспособления, которые были всевозможно тестированы, иначе они бы никак не попали в наши аптеки. Фирмы – их производители – они все круги ада по тестированию, по проверке, по регистрации, по сертификации, по испытанию на добровольцах – все это пройдено. Все это задокументировано, все это присутствует, и использование тампонов безопасно.

Но практически у всего, что мы используем, есть, конечно, плюсы и минусы. И побочные действия тоже. Даже на дистиллированной воде написаны побочные действия, и на физрастворе есть побочные действия, и побочные действия, которые были описаны у гормональных контрацептивов и у препаратов для понижения давления, были одинаковые. То есть побочные действия на предрасположенных лиц могут проявляться практически схожие друг с другом с небольшими вариантами. Отрицательный эффект есть у всего. Слишком хорошо, тоже много хорошо не бывает.

Итак, по поводу тампонов. Первый момент, что касается их, то это их правильное использование. Это средство для особого использования, то есть это спортзал, курорт, купание в бассейне, какой-то ваш выход, вечеринка, мероприятие, на котором вы хотите быть специфически одеты и не думать о гигиене.

Использование тампонов предполагает, что вы систематически их не используете, и что вы их используете строго по времени. Это 3-4 часа. Во-первых, за 3-4 часа тампон пропитывается кровью, даже если у вас минимальные выделения, это последний день менструального цикла, все равно там еще присутствует слизь, влагалищные выделения, это пропитывает тампон. Если он у вас там сидит больше 4-х часов, то он превращается в пробку. В норме вот то, что во влагалище избыточно образуется, оно выделяется наружу. Таким образом, влагалище дренирует само себя. Вы этой пробкой все заткнули, флора вместе с выделениями там остается, накапливается и становится питательной средой для бактерий, которые, в принципе, вреда не приносят, но вы из них сами, своими руками делаете патогенную флору, патогенные бактерии.

Поэтому обязательно следите за тем, что если вы ввели тампон в какое-то время, запомните это время. Через 3-4 часа вам нужно или совсем его удалить, и дать своему организму «подышать» или поменять один тампон на другой – на свежий. Больше 4-х часов ходить с тампоном противопоказано. Почему? Во всех инструкциях к тампонам описаны побочные действия в виде инфекционно-токсического шока как раз от того, что бактерии, которые были заперты, там им было тепло, влажно, и в виде кровянистых выделений у них была питательная среда, они размножились в большом количестве. И у женщин может возникнуть токсический шок от токсинов, этих бактерий, которые в большом количестве размножились.

В принципе, я у себя на приеме, в клинике, не встречалась с такого рода осложнениями, то есть не приходили к нам женщины с такими заболеваниями. Но я вам скажу, что это состояние острое, а у нас и не отделение скорой медицинской помощи, и не отделение неотложных состояний в гинекологии. Поэтому к нам такие пациентки сразу не попадают, потому что это не то место, куда они придут. Но вообще таких проявлений в литературе описано очень много.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы у вас случился такой токсический шок, и что вас прямо с вечеринки или с курорта отвезли в больницу с тяжелым каким-то состоянием, требующим капельницы и дезинтоксикационных мероприятий, то строго следите за регламентом. 3-4 часа – и тампон удалили.

Следующий момент. У особо предрасположенных лиц с каким-то таким особым типом иммунитета может быть такая ситуация, что инфекционно-токсический шок возникает сам по себе, просто при использовании тампонов. Не потому, что вы их передерживаете больше 4-х часов, а потому что вы предрасположены к этому и, как говориться, «награда нашла своего героя», так и в данном случае осложнение нашло предрасположенное лицо и проявилось. Особенно при первом использовании будьте очень к ним внимательны.

Еще такой момент. Если вы пользуетесь тампонами «макси», «супер» – такими крупными, которые должны впитывать и удерживать большое количество кровянистых выделений – и долго их не выводите, то вот это вот разбухшая затычка может травмировать шейку матки и способствовать эктопии, способствовать эрозированию ее наружного зева. Это вам тоже не нужно.

Следующий момент. Тампон – это все-таки инородное тело, хоть и пишут «100% ваты», все равно она чем-то обработана, спрессована, что-то на ней присутствует, которое сидит у вас внутри долгое время. Это инородное тело, хотим мы это или не хотим. На тот момент, пока сидит у вас внутри, покрывается сверху биопленкой, то есть биомассой бактерий, которые взаимодействуют с теми бактериями, что в норме у вас живут во влагалище, которых мы не боимся и говорим, что это наши сожители, наши друзья. От этого взаимодействия могут быть разные последствия. Самым частым из них будет молочница и бактериальный вагиноз.

Два противоположных состояния – закисление среды, разрастание грибковой массы – формируется вагинальный кандидоз; защелачивание среды, снижение количества молочнокислых бактерий, повышение количества анаэробной флоры, развивается бактериальный вагиноз. Главным героем у нас будут гарднерелла, мобилункус, лептотрикс, пептострептококки, бактероиды и те, которых даже не все врачи умеют выговаривать.

Поэтому к тампонам и такое настороженное отношение. Нельзя ими пользоваться как средством скорой помощи. Вот наступили месячные, и сейчас я сделаю так, что никто не заметит, что они у меня есть, и я буду жить так, как, будто у меня их нет. Все-таки относитесь к себе бережно, если что-то должно из организма выливаться, значит, оно должно выливаться, пусть это выливается. Тампоны – это всегда экстремальная ситуация. Я вам повторила когда. Это бассейн, это курорт, это какая-то вечеринка, спортзал, самолет, то есть систематического использования их быть не должно.

Я вам расскажу несколько историй, которые приходилось мне встречать в своей жизни. Именно несколько, не одна такая сумасшедшая пришла. Это были дамочки легкого поведения, которые засовывали себе во влагалище губку для мытья посуды, которая с одной стороны имеет твердую поверхность, а с другой стороны поролон (посуду мыть). Вот они эту губку пополам перерезали и себе вводили во влагалище для того, чтобы она в себя впитывала менструальные выделения и в тоже время не затыкала ей влагалище совсем, чтобы она могла во время месячных тоже жить половой жизнью и продолжать зарабатывать, чтобы у нее «станок» не простаивал в момент ее физиологического отпуска – так ей хотелось работать. А потом вот эта губка, которая совершенно не подходит для того, чтобы сидеть во влагалище, которая мало того что грязная, она еще сделана из такого материала, который не совместим для контакта со слизистыми оболочками. А потом они приходят на прием, у них эта губка настолько всасывается в стенку влагалища, что ее невозможно самопроизвольно удалить. Они ее крошат, но удалить ее не могут, и мы ее удаляем здесь. Там такая стоит вонь, что просто невозможно. Одной девушке я даже от бессилия тампон, который мы ей удалили, сложила в мешочек и с собой дала. Я сказала, что мы его не можем выбросить у нас в медицинском центре. Извините, несите его туда, откуда вы с ним пришли. Она не смутилась, взяла его с собой и унесла. Мы потом выветриваем по три дня все. Это просто вонь, запах гниения живой плоти. И, естественно, на том месте, где был тампон всосан во влагалище, в стенку влагалища, там, конечно, пролежень, язва такая с характерным гниющим запахом, с соответствующей флорой в ее дне, которая требует соответствующей обработки для ее излечения. Они, конечно, ничего не делают и идут дальше зарабатывать.

Еще раз вас предупреждаю, будьте осторожны, берегите платье снову, а честь смолоду. Берегите то, что вам Господь Бог дал от природы, ваше здоровье и ваше гармоничное сложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *