Четверг, Апрель 9, 2020
Главная > Статьи > Уреаплазма и бесплодие у здоровых
 31 просмотров

Уреаплазма и бесплодие у здоровых

Такой интересный, сложный клинический случай, который вызвал разногласие с моими коллегами и с моими пациентами. Поэтому я вам хочу привести этот клинический случай не в качестве разбора, не в качестве какого-то самооправдания, а просто привести вам такой случай, чтобы вы знали, что такое в жизни бывает.

Итак, супружеская пара не может иметь детей в течение 6 месяцев. То есть 6 месяцев они это дело пробуют, но половая жизнь не приводит к результату, у них беременность не наступает. Они обращаются к врачу, и врач ставит им диагноз «бесплодие» (я ставлю диагноз бесплодие) на основании тех данных, что они на протяжении 6 месяцев не имеют детей. И масса сопутствующих состояний.

В спермограмме у этого молодого человека количество сперматозоидов снижено до 15 млн, а норма у нас начинается от 20, то есть, как минимум, у него есть олигоспермия – мало сперматозоидов. И подвижность этих сперматозоидов также снижена (ниже нормы) – те, которые есть, и они двигаются с ненужной скоростью. Там у него еще есть астеноспермия, еще у него есть гной в спермограмме. Повышенное количество лейкоцитов – это называется пиоспермия.

Значит, 6 месяцев нет беременности – это бесплодие, бесспорно. В спермограмме как минимум три проблемы – мало сперматозоидов, они неподвижны и склеены лейкоцитами, склеены продуктами гноя между собой – это олигоастенопиоспермия.

Также у супруги этого мужчины была выявлена микоплазменная инфекция. Микоплазменную инфекцию вызывают все виды микоплазм, все виды уреаплазм. Здесь делаю маленькое отступление, маленькую ремарку. Самым токсичным и вредным штаммом является у нас микоплазма гениталиум, а все остальные микоплазмы и уреаплазмы являются условно патогенной флорой. Они условно патогенной флорой являются до тех пор, пока мы им не придумаем клиническое значение. То есть если пациента ничего не беспокоит, он беременеть не собирается, у него уже рождено двое, трое или пятеро детей, ему 35 лет и партнеров он не меняет, случайно выявили, отнесли к разряду бактериального вагиноза у женщины – находка во время исследования, то есть ничего не делая – условно патогенная флора.

Но если вы не можете забеременеть, здесь вам каждая лишняя инфекция идет в зачет.

На что влияет микоплазменная инфекция? И самое главное, все, кто вызывают микоплазменную инфекцию (это будут уреаплазма уреалитикум – parvum, t-960, микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум), им диагноз будет звучать как «микоплазменная инфекция» – по номенклатуре ВОЗ. Не надо мне говорить: «Доктор, у меня нет микоплазмы в анализах. Почему вы мне ставите диагноз микоплазменная инфекция?» Я вам его ставлю по номенклатуре ВОЗ. У вас есть представитель рода микоплазм – уреаплазма уреалитикум, но диагноз звучит как «микоплазменная инфекция». Первый момент.

Второй момент. Вообще, на что она влияет, она же условно патогенная? Значит, она условно патогенная для здоровых людей, для больных она, безусловно, источник их болезни.

На что влияет микоплазменная инфекция у мужчины? На склеиваемость сперматозоидов. Сперматозоиды начинают такими агрегатами передвигаться, не каждый сам по себе бежит к цели – к яйцеклетке, а начинают в виде таких конгломератов быть в сперме. Естественно, подвижность их существенно затруднена, что мы видим у нашего пациента – снижена подвижность сперматозоидов.

На что влияет микоплазменная инфекция у женщины? Микоплазменная инфекция вызывает бактериальный вагиноз, нарушение влагалищной микрофлоры. Это приводит к сдвигу pH в щелочную сторону. Сдвиг pH – это кислотно-щелочное равновесие. Дело в том, что в организме все органично, все для чего-то нужно и сперматозоиды двигаются в специальной среде. Во влагалище у женщины в норме кислая среда. Если какие-то несчастные сволочи-микробы делают ее щелочной, то сперматозоиды уже двигаются не с той скоростью, не в том направлении, не те свойства у слизи в шейке матки сразу приобретаются. То есть они достичь цели не могут или могут с определенными затруднениями, что и обусловливает ваше бесплодие. Люди не могу забеременеть 6 месяцев, помним об этом.

Следующий момент. Что мы там видим? Что такое пиоспермия? Дело в том, что сперма состоит из двух составных частей – это эякулят (то, что идет из яичек) – одна половина – и вторая половина (примерно 55%) – это сок предстательной железы, который к ней присоединяется по дороге. Во время оргазма (кто там был, тот знает) очень сильно сокращается предстательная железа, она прямо выжимает из себя весь сок в семявыносящие пути, и ее сок, ее секрет, содержащий ферменты, питательные вещества для сперматозоидов, смешивается, сообщает сперматозоидам определенную подвижность, способствует разжижению спермы, чтобы сперматозоиды активизировались и начали двигаться. То есть без сока предстательной железы никуда двигаться нельзя.

Если в соке предстательной железы отображается воспаление, то есть повышенное количество лейкоцитов, то, естественно, мы это видим в сперме. Поэтому если в сперме вам пишут «пиоспермия», обратите, пожалуйста, на это внимание – это очень важно, это значит, что у вас есть и в предстательной железе в том числе. И ваша проблема только бесплодием не ограничивается.

Следующий момент – это сроки. Что такое 6 месяцев бесплодия? У нас есть в мире универсальное определение ВОЗ по бесплодию – это 12 месяцев. Это определение датировано 2009 годом, и звучит оно так:

Бесплодие – это состояние невозможности зачать при регулярной половой жизни без использования средств защиты в течение 12 месяцев.

Также, в том же глоссарии ВОЗ за 2009 год в бесплодии значится, что:

Бесплодие – это невозможность зачать, выносить, родить и воспитать здоровое потомство.

Здесь каждое слово имеет большое значение. Поэтому когда вы мне пишите, что какой-то врач сказал, что бесплодие – это если вы не можете иметь детей год-два, я бы на месте пациента, у которого вообще нет детей, очень сильно задумалась. Как это год-два? Так год иди два? Мне когда начинать волноваться, рвать на себе волосы, бегать по врачам, тратить деньги на обследование, на лечение? Когда – после года, как я ничего не могу, после двух? Как это – год-два?

О чем мы говорим? Оказывается, в мире есть дискуссия на эту тему – между 6 и 12 месяцами. И дискуссия эта существует между гинекологами и репродуктологами. То есть с точки зрения традиционного врача (это гинеколог, уролог) бесполодие – это 12 месяцев, с точки зрения репродуктивной технологии бесплодие – это 6 месяцев. Вот эта дискуссия, поверьте мне, в ближайшие годы будет разрешена в сторону 6 месяцев, потому что большинство уважающих себя школ мира сейчас рассматривают бесплодные пары от 6 месяцев постоянной жизни. Но на самом деле, здесь разница не существенная (между 6 и 12 месяцами).

Когда вам начинать лечиться? У вас и так дополнительно проблем достаточно. Олигоастенопиоспермия у вас есть. Дальше что там еще мы у вас «накопали»? Микоплазменная инфекция есть. И дополнительно, к сожалению, именно в случае с нашим пациентом, о котором я вам рассказываю, есть нормогонадотропный гипогонадизм. То есть молодой человек у нас имеет, к сожалению, лишний вес, и в прошлом своем он увлекался препаратами, которые способствуют росту мышечной массы, запрещенной химиотерапией – бодибилдер он в прошлом. Он никак не лечился после того, как он закончил свою химиотерапию. Поэтому у него сейчас определяется нормогонадотропный гипогонадизм. Что это такое? Ему 30 лет, а функция яичек у него снижена, тестостерон у него низкий.

Я и в таком неудобном положении. Тестостерон я стимулировать не могу, потому что иначе у него снизится фертильность спермы, и он еще больше не сможет иметь детей. А у него тестостерон низкий, поэтому у него ослаблено половое влечение, и в том числе это является возможной причиной того, что им не удается зачать.

Естественно, я стимулировать ему окольными путями тестостерон буду, я своей цели добьюсь. То есть здесь к норме привести можно, но это будет сложно. Но здесь нужно лечиться.

И вот такую супружескую пару я начала лечить от бесплодия с базовым диагнозом мужчины: первичное неиммунологическое бесплодие, нормогонадотропный гипогонадизм, олигоастенопиоспермия, микоплазменная инфекция нижних половых путей. Но данный пациент у меня лечиться не стал, потому что кто-то ему сказал, что он здоров.

Ребята, вы как хотите. Бесплодие – это не угрожающее жизни состояние, оно не вызывает никаких осложнений, не критично ни для жизненного, ни для трудового прогноза – вы можете жить, работать как угодно и сколь угодно долго в свое удовольствие. Дети – это не обязательно. Вы биологически так свою функцию выполняете: вы член общества, вы гражданин.

Поэтому, в общем-то, вы как хотите. Если такой набор диагнозов для вас все равно остается доказательством того, чтоб вы здоровы – будьте здоровы, но, к сожалению, у вас нет детей. Если хотите лечиться, то добро пожаловать ко мне лечиться.

Ребята, когда один вам врач сказал, что давайте полечим ваше бесплодие, а второй вам говорит: «Да это все ерунда! Вы здоровы», помните о том, что, во-первых, зачатие – это воля Божья, и ни один врач – ни который говорит вам, что вы больны, ни который говорит вам, что вы здоровы – не может на себя взять вот эту вот божественную волю и вот этой божественной волей сделать вам беременность.

Любой врач, он вам не дает гарантию. Он вам обещает коррекцию вашего состояния, исходя из тех знаний, что у него есть, исходя из мировых стандартов в отношении всевозможных состояний, которые он у вас определит, которые он у вас диагностирует.

И, в общем-то, как бы вы к себе не относились – вы себя можете называть больным, вы себя можете называть здоровым, но сам факт того, что у вас 6 месяцев, а теперь уже 7 (потому что мы с вами месяц уже потеряли на эту дискуссию) нет детей, говорит за то, что все-таки с вашим организмом что-то не так, беременность так и не наступает.

Поэтому будьте очень внимательны к тому, что вам говорит врач, слушайте тщательно все те моменты, которые врач пытается до вас донести, и не вступайте вот в эти терминологические дискуссии врачебные, в которых вы ничего не понимаете. Вот я вам диагноз привела, я уверена, что вы ни одного слова не поняли с того, что я сказала. Так поймите хотя бы то, что нужно в жизни все-таки кому-то доверять. Когда вы ставите перед собой целью забеременеть, то вы слушайте врача и лечитесь. Если ставите вы перед собой целью добиться правды, доказать всем, что «я здоров», вы можете полжизни прожить, доказывая, что вы здоровы, но, к сожалению, это не будет способствовать тому, чтобы вы забеременели.

Поэтому думайте, думайте, думайте, доверяйте врачу, и, в конце концов, лечитесь, если врач считает, что лечение вам необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *