Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Уреаплазма
 50 просмотров

Уреаплазма

Такой вот вопрос: «Подружка сказала, что у нее нашли уреаплазму. Что мне делать? Насколько это опасно?»

Микоплазма, уреаплазма – это одна инфекция. На нашем языке медицинском в венерологии это называется микоплазменная инфекция. В ее состав может входить уреаплазма, микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум, то есть разные микоплазмы, уреаплазмы могут найти, а все они – и одна, и вторая, и третья – будут входить в группу «микоплазменные инфекции».

Если такая инфекция есть, иногда в интернете вы можете прочитать и мне сказать, что там написано, что это не инфекция, что ее лечить не надо, что зачем ее лечить, она все равно не лечится, что ее болеют все и так далее. Отвечаю на ваш вопрос. Во-первых, не знаю, у кого она не лечится, у меня все лечится. Может быть, у кого она не лечится, те ее просто неправильно лечат.

Что такое неправильно лечить уреаплазму? Это, во-первых, – лечить ее в одиночку, то есть ее нужно лечить только вместе с половым партнером. А во-вторых – это нужно лечить ее правильно, курсовыми методиками с препаратами с учетом чувствительности вашей микоплазменной инфекции к антибиотикам.

Вообще, считать ли микоплазменную инфекцию за заболевание или нет? Вот здесь вот, так сказать, в вопросе кроется ответ на него. Значит, есть инфекция, а есть воспаление. У нас в медицине есть универсальное правило – лечи больного, а не болезнь. Да, микоплазменную инфекцию, ее в изолированном виде мы не лечим, потому что микоплазменная инфекция относится к аменсалам – условно патогенной флоре, и в норме может содержаться в половых путях мужчины и женщины.

То есть, если просто у подружки нашли уреаплазму, это еще не означает, что вам надо завтра бежать лечиться. Нужно подумать и разобраться. Разобраться в чем? Очень много вводных, очень много составляющих у этого вопроса. Во-первых, какова актуальность лечения микоплазмы и уреаплазмы? Значит, если вам 40 лет, вы не собираетесь менять полового партнера, не собираетесь рожать, вас ничего не беспокоит, а просто зачем-то обследовались и нашли у вас микоплазменную инфекцию, что я скажу вам? Я вам скажу, раз вас ничего не беспокоит, анализы никаких изменений не показывают, все у вас хорошо, признаков воспаления нигде никаких нет, но нашли микоплазменную инфекцию, я скажу: «Давайте вас понаблюдаем». Если через полгода опять анализы будут замечательные, будем считать, что микоплазменная инфекция в данном случае, действительно, аменсал, условно патогенная флора, такой сожитель, и лечить ее не нужно.

Если вам 20 лет, и подружка ваша постоянная, у которой нашли уреаплазму, она у вас постоянно, несколько месяцев, и неизвестно, через несколько месяцев будет ли эта подружка или будет ли следующая, я вам, конечно, порекомендую определиться в первую очередь с подружкой.

То есть микоплазменная инфекция – это инфекция хитрая. Это инфекция только для людей, у которых больше, чем один половой партнер. Два половых партнера или больше – все, будет микоплазма. То есть что это значит? Микоплазменная инфекция для нас идентификатор промискуитет, то есть это индикатор, когда человек не соблюдает гигиену половой жизни, то есть не ведет моногамную жизнь, а меняет половых партнеров – пожил несколько месяцев или несколько недель с одним партнером, потом с другим, или вообще одновременно имеет более одного полового партнера. Тогда комменсалы – сожители микоплазменной инфекции – превращаются прямо в инфекцию, которая вызывает воспаление.

Первое, что я вам скажу, если вы еще не определились с постоянной подружкой, так определиться и найти постоянную – это первое. Второй момент. Если вы молоды, если вы определились с вашей девушкой, если у вас серьезные намерения на девушку и на жизнь, лучше микоплазменную инфекцию, конечно, пролечить вне зависимости от того, вызывается она воспаление у вас или нет, есть клиническая картина или нет. Сейчас объясню почему.

Такой ситуации, чтобы пришел ко мне 20-летний парень с уреаплазмой, с микоплазменной инфекцией, я бы у него не нашла никаких признаков воспаления, такого не было. Если грамотно взять анализы, что-то можно найти всегда. То есть можно найти проявления этой микоплазменной инфекции и пролечить. Почему? Потому что если он еще будет менять половых партнеров, значит в любом случае ему в новую связь вступить здоровым. Если он уже определился с девушкой, значит он сейчас поживет с ней год, два, три, и будет рожать детей.

Наличие микоплазменной инфекции у молодой супружеской пары – это в любом случае проблема. Она может в составе сочетанной инфекции приводить к бесплодию у женщин, к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, у мужчины тоже вызывать уретрит, вызывать изменение спермы – сперматозоиды склеиваются и менее подвижны, у них менее фертильная способность, хуже они оплодотворяют женщину. Наличие инфекции у уже беременной женщины может приводить к развитиям кольпита (воспаление стенки влагалища), различным осложнениям во время беременности, во время родов. Зачем это вам нужно? Лечитесь обязательно.

Поэтому, когда мы говорим о микоплазменной инфекции, мы всегда говорим об актуальности. И молодежи, я считаю, в этом вопросе не стоит разонерствовать, не стоит рыться в интернете, собирать какие-то сведения – за, против; стоит лечить или не стоит лечить; инфекция это или не инфекция. Лечите. Проблемы будут, если не лечить.

Специально сделаю маленький, небольшой акцент. Расскажу о тех, кто считает, что ее лечить нельзя. Американцы – это всегда все обследуют, все исследуют, все им интересно. Они провели такое исследование на студентах-девственниках. Добровольцев набрали и их обследовали на наличие микоплазменной инфекции. И оказалось, что у определенного процента студентов-девственников микоплазменная инфекция уже изначально есть. То есть это тот момент, когда, опять, лечить ее неактуально, как для той женщины, которой 40 лет, которую ничего не беспокоит и партнера она не меняет; рожать она не собирается; просто так зачем-то обследовалась. Так же и студенты-девственники.

А вот сексуально активная категория в детородном возрасте, которые еще будут все в жизни делать, еще будут менять партнеров, любить или рожать, им, конечно, пролечить микоплазменную инфекцию надо. Причем не забывайте, что лечение микоплазменной инфекции – это всегда (!)лечение парное. Даже если у одного партнера выявляется микоплазменная инфекция, а у другого она не выявляется, или у одного выявляется микоплазма, а у второго микоплазма или еще какие-то варианты, лечение всегда присутствует у обоих половых партнеров.

Все эти варианты, когда приходит пациент и говорит: «О, я уже 5 раз лечит уреаплазму», всегда спрашиваю: «Как вы ее лечили 5 раз?» Ответ: «Вот сначала нашли у девушки, у меня не нашли. Она лечилась, я не лечился. Потом нашли у меня, а у девушки ничего не было. Я лечился, она не лечилась. А потом опять нашли у девушки. Так по кругу вот мы лечимся уже 5 лет, 4 раза, вот пришли уже к вам в пятый раз лечить». Вот и ответ на все вопросы. Лечение строго парное – начали вместе, закончили вместе. Проконтролировались, увидели, что все отрицательно – все, голова не болит. Лечитесь обязательно вместе. А, в целом, помните, что безопасный секс – это секс с партнером, который здоров и верен вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *