Вторник, Октябрь 27, 2020
Главная > Статьи > Уровень свободного тестостерона в крови
 19 просмотров

Уровень свободного тестостерона в крови

Вопрос: «Скажите, доктор, уровень свободного тестостерона в крови 10, это нормально или мало в 22-23 летнем возрасте? Хочу попринимать бустеры тестостерона «Трибулус» для того, чтобы повысить уровень. Как вы считаете, стоит это или не надо?».

Такой категоричный вопрос максималиста, молодого человека, которому кажется, что вот он какую-то правду узнал и хочет для себя все про это понять. Никогда вы не поймете, потому что вы не доктор. Открываю всем правду про свободный тестостерон. В мире, во всем нашем шарике, нет единой унифицированной методики, как определить уровень свободного тестостерона. Каждая лаборатория определяет его, кто во что горазд. Поэтому норма определения свободного тестостерона весьма относительная. И сказать, 10 – это нормально или нет, я не могу. Я сейчас открываю, 10 чего? Наномоль на литр или нанограмм на децилитр? И если 10, а не 300, то это скорее всего наномоль. Для свободного тестостерона 10, это, конечно, мало. Должно быть от 12-ти. И по последним данным, если у молодого человека ниже 15-ти, мы уже относим его в группу риска по гипогонадизму.

Но, в чем тут собака зарыта? Тестостерон в крови циркулирует в несвободном виде, он в основной своей массе связан с белком. Это так называемый глобулин, связывающий половой гормон, или в ваших анализах эта строчка будет называться ГСПГ. Итак, тестостерон общий – это такое нечто общее, то, что в основной своей массе связано с белком ГСПГ. А вот 2%, то, что там осталось свободного тестостерона в крови, это и будет тот самый активный тестостерон, который сделает из вас мужчину.

Как нам его определить, этот свободный тестостерон, если унифицированной методики нет, если все лаборатории дают нормы разные, кто во что горазд. Как нам узнать свободный тестостерон, как нам его определить? Оказывается, есть такое общество европейское, называется оно «ISSAM». Это общество по изучению проблем стареющих мужчин. Это общество разработало специальную табличку (у всех урологов она есть), где на одной стороне откладывается общий тестостерон, на второй стороне откладывается глобулин, связывающий половой гормон, и по параболе, на пересечении мы смотрим, какой будет свободный тестостерон. Это самое точное определение свободного тестостерона. Не анализ крови на свободный тестостерон, а именно вот это пересечение по параболе между тестостероном общим и ГСПГ.

Приходит пациент, по каким-то причинам подозреваю я у него гипогонадизм, или он хочет сам узнать, нет ли у него гипогонадизма, или какие-то у него проблемы, я хочу у него узнать уровень свободного тестостерона. Я не беру у него анализ крови на свободный тестостерон. Он приходит утром натощак, и я беру у него анализ на тестостерон общий и на ГСПГ. И после этого, измеряя, узнаю какой у него свободный тестостерон. Ни больше и ни меньше.

Следующий момент, диагноз гипогонадизма ставит врач. Вы сами на основании того, высокий у вас тестостерон или низкий, поставить себе диагноз гипогонадизма не можете, потому что гипогонадизм – это не только уровень тестостерона. Гипогонадизм – это по определенным шкалам опросника определенное количество балов, это диагностика по многим симптомам, которые после опросника определяются. Это снижение мышечной массы, это снижение силы кисти, это появление признаков метаболического синдрома, то есть повышение холестерина и глюкозы, и повышение давления на почве снижения тестостерона и так далее. Это изменения объема яичка, кстати.

Врач смотрит данные тестостерона, смотрит данные УЗИ, смотрит объем яичка, есть такой специальный тренажер орхидометр, когда измеряется объем яичка. Вот врач множество этих вводных данных анализирует, и на основании этого только может поставить диагноз гипогонадизма. Дальше, если он ставит диагноз гипогонадизма, он предлагает пациенту какое-то лечение. Лечение это может быть в виде гормонозаместительной терапии. Это максимальное и наиболее оправданное лечение гипогонадизма: нет гормона – дай гормон. И заместительная гормонотерапия, это будет тестостерон. Обязательно тестостерон. Он может быть в разных способах введения, в виде внутримышечных инъекциях, или в виде геля, пластыря, но это будет всегда тестостерон.

Что касается биологически активных добавок, я имею в виду «Трибулус». «Трибулус» – это травка, якорцы стелющиеся и отношение к биологически активным добавкам, как к стимуляторам, то есть вреда от них, конечно, не будет, но проблемы ваши они не решат. Если причинами вашего гипогонадизма является какое-то центральное угнетение функции яичек и нужно помочь тестостерону работать, назначаются дополнительно БАДы и прочие стимуляторы.

Если речь идет о том, что у вас снижение тестостерона произошло после того, как вы курс химиотерапии в спортзале прошли, и вам надо выйти из этого гипогонадизма, то здесь будет не только «Трибулус», а еще какие-то препараты. И одним «Трибулусом» вы себе гипогонадизм не купируете. Поэтому я вас очень серьезно предупреждаю, 10 наномоль на литр для свободного тестостерона – это действительно мало. Но вопрос, как вы это измеряли? Вопрос, какая сопутствующая симптоматика? Вопрос, почему он у вас возник, этот дефицит тестостерона, если вам 22-23 года и как лечить? Это все должен решать только врач и больше никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *