Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Узкое влагалище после кесарева
 33 просмотров

Узкое влагалище после кесарева

Вопрос очень важный: «Правда ли, что после родов сильно растягивается и больше не приходит в прежнюю узкую форму влагалище. Я – первородка, и как бы эгоистично это не звучало, но я все-таки рассматриваю вариант кесарева сечения, как вариант решения этой проблемы в перспективе. Подскажите, как умнее и правильнее поступить в данной ситуации?».

Вопрос очень интересный. Во-первых, девушка, дай вам Бог, чтобы у вас это была единственная проблема в перспективе, чтобы у вас ребеночек был здоровый, счастливый, чтобы у вас хватило на всё средств, энергии, сил, здоровья (у самой у вас), и чтобы у ребеночка все это было. И чтобы кроме, как проблемы диаметра влагалища, больше вас ничего не волновало.

И я думаю, что умнее в этой ситуации будет поступить следующим образом – сосредоточить все свои силы на будущем ребенке и не распыляться на всякую ерунду.

Я так думаю, что это письмо мне пишет девушка, у которой небольшой срок беременности – недель так до 10-12, потому что после 10-12 недели вступает в полную силу материнский инстинкт. И материнский инстинкт, он меняет сознание женщины, меняет ее представление о себе, о своем ребенке, об окружающей действительности, и соотношение места себя и своего ребенка «во мне» и в мире, и в окружающей действительности, как силы, противостоящие моему ребенку. И очень скоро вас эта проблема перестанет волновать вообще.

И как у вас будет половая жизнь протекать после родов, вас не будет волновать. У вас будет половая жизнь во время беременности, у вас будет половая жизнь после родов, у вас все будет, но это, наконец, когда вы родите, станет на свое место. То есть из места первого, когда вы думаете, что важнее диаметр влагалища, и ничего на свете нет – это займет правильное в жизни место – какое-нибудь там пятое, шестое, четвертое – после ребенка, после его здоровья, после маминого здоровья (вы сами должны быть здоровы, счастливы и энергичны, чтобы уметь справиться с ребенком и иметь на это силы). Я вам рекомендую поскорее войти, так сказать, в ум.

Что касается, действительно, диаметра влагалища, то я вам хочу сказать такую вещь. Во-первых, да, действительно, диаметр влагалища после родов меняется. Естественно, 10-11 см – диаметр головки, которая проходит, все остальное – меньше. Самое у ребеночка большое место – это головка, дальше плечики, тельце, ручки, ножки (все, что касается плода, мы все говорим в уменьшительно-ласкательном – это общепринятая терминология). Головка – самое большое место у плода, и 10-11 см для влагалища – это много. Чтобы родовой канал был готов принять ребенка, происходят определенные изменения во время родового процесса – размягчаются связки, кости расширяются, мышца размягчается, все становится более эластичным, более податливым к тому, чтобы все это расширилось, и головка там прошла. И естественно, после родов это все как бы немножко расширено.

Дальше проходит время, поскольку ткани эластичны, и природной физиологической необходимости в таком диаметре нет, то ткани, естественно, немножко сокращаются и приходят в норму. Конечно, влагалище нерожавшей женщины меньше влагалища рожавшей женщины. Но те потери, которые вы понесете в смысле диаметра влагалища, они с лихвой компенсируются тем, что после родов у вас будет выше чувственность – вы будете быстрее возбуждаться, вы будете четче осознавать свое половое влечение и глубже понимать себя и партнера, что вы хотите от партнера, от секса. То есть у вас секс приобретет немножко мужской характер – он будет более целенаправленный. Не секс, как у девочек юных ради общения с партнером, чтобы понравиться (какое у меня влагалище узенькое), а секс ради секса, секс ради удовольствия вас ждет. И ваше влагалище, и ваш организм будет к этому после родов более готов. Диаметр влагалища будет хорошей ценой за такое состояние. Это первый момент.

Второй момент очень интересный и очень важный. Дело в том, что с процессом половой жизни, с процессом становления вашего сексуального опыта, особенно у тех, кто, в общем-то, не щадит себя использовать всякие приспособления, игрушки, фистинг, еще там что-то, влагалище так и так. То есть влагалище нерожавшей какой-нибудь 16-17-18-летней девушки/девочки по диаметру не сопоставим влагалищем 25-летней, познавшей виды женщины, которая, так сказать, пробовала себя в разных ипостасях уже.

И пойдете вы на кесарево сечение или не пойдете вы на кесарево сечение, на диаметре влагалища сильно это не отразится, оно все равно у вас расширится по разным причинам.

И еще такой момент, касающийся самого кесарева сечения. Кесарево сечение – это операция. У операции в любом случае осложнений больше, чем у естественных родов. Это наркоз, который дают вам и ребеночку, это кровоостанавливающее пособие (то есть вы будете терять кровь), это возможность инфекционных осложнений после кесарева сечения, это всевозможные еще другие осложнения, связанные с аллергией, с инфекционно-токсическим шоком, с передозировкой лекарства и так далее, хотя сейчас все делают по протоколу, все незаметно, эпидуральная анестезия такая замечательная, и врачи такие лапочки-душки. Все равно, кесарево сечение – это операция, и решаться на нее без медицинский показаний, я считаю, это преступление перед собой, перед собственным ребенком.

Это, конечно, совсем неподходящая аналогия, очень грубя, но представьте себе, что вы готовитесь к какому-то ненормально сложному экзамену, который определяет все в вашей жизни. Допустим, вам надо сдать какую-нибудь, пусть, математику для того, чтобы поступить в МГУ. И вы просто беременные этой математикой, вам во сне уже эти формулы снятся, у вас везде разложены эти лекции с этими формулами, с этими теоремами, с этими доказательствами, с примерами – в туалете, в машине, в сумочке, возле постели, на всех столах, на кухне. Перед носом висят какие-то алгоритмы, какие-то формулы, и какие-то там доказательства. И вы во все это всматриваетесь, вдумываетесь, запоминаете, прописываете 500 раз, чтобы запомнить, и вот это все в себе носите-носите-носите. У вас уже просто голова полна этой математикой, этими цифрами, этими формулами. И вот вам надо пойти это и куда-то выложить, для того, чтобы от этого избавиться как-то. Вам надо, чтобы это как-то реализовалось во что-то очень важное. Вам надо, чтобы и не просто реализовалось – пойди и выплюни из себя эту математику, скажи: «Все, я свободен от этой математики. Я теперь буду заниматься психологией или лучше буду садик растить и грядки вскапывать». Вот нет, вам хочется, чтобы ваши труды не прошли зря. Вам хочется это самовыразиться как-то, вам хочется именно прийти на экзамен и решить то, что вам дадут, чтобы это все куда-то туда приложилось, вот тогда вы успокоитесь.

И тут вам приходят и говорят: «Вы зачислены и так. Забудьте все». И у вас в голове вот эти обрывки формул, какая-то мешанина, вы не можете прийти в себя. То ваша жизнь была полна какой-то целью, к которой вы шли, а теперь вроде как вы и цели достигли, но не тем путем. И все это не так.

И вот представьте себе, что беременность – это тот же экзамен, только 10-кратно, 1000-кратно, миллионократно увеличенный. Я так считаю, что это можно сравнить с оргазмом – как секс без оргазма. Ты старался-старался, а оргазм не получил. И вот ты, когда рожаешь естественным путем, твое напряжение, твое старание к этому так велико – и вот он, результат. И вы как бы вместе с ребенком проходите этот путь.

И очень много пишут о том, что путь, который проходит ребенок через родовые пути, он имитирует там установление вселенной, способствует единению, роднению ребенка и матери. И вы лишаете себя и своего ребенка вот этого удовольствия. Надо воспринять роды как удовольствие. Роды – это не больно, роды – это мука, родовая мука. Может быть, какая-то психологическая мука от того, что я люблю, а меня не любят – это тоже мука. Сдам или не сдам я экзамен – это тоже мука. Это родовая мука в ограниченном времени. Вы мучаетесь, вы стараетесь, вы сосредоточены, сконцентрированы. Вы должны к этому прийти.

И вот с психологической точки зрения это очень важно. С точки зрения физиологии – как получить наименьшее количество осложнений, и как сделать так, чтобы ваш ребенок был здоровым и счастливым – родовой процесс наиболее важен. Роды естественным путем наиболее важны.

Поэтому думайте в принятии своего решения о более глобальных вещах. Если у вас какие-то проблемы со здоровьем (порок сердца, какие-то серьезные проблемы со зрением, какие-то серьезные соматические заболевания – диабет или какая-то почечная недостаточность, или герпетические высыпания перед родами активны, или какой-то варикоз или еще что-то), вам сами врачи придут и скажут: «Девочка моя, здесь никакого разговора быть не может, здесь только кесарево сечение». Вот если вы здоровы, слава тебе, Господи – думайте о глобальных вещах, думайте о том, какая вы молодец, какая вы счастливая, что у вас скоро будет ребенок. А все остальное – ерунда, приложится. Все остальное – между делом, само собой. Все наладится, все у вас будет хорошо. И после родов влагалище будет таким, какое нужно для того, чтобы вы могли жить с мужем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *