Вторник, Ноябрь 12, 2019
Главная > Статьи > В какой день было зачатие?
 36 просмотров

В какой день было зачатие?

«У меня такой вопрос. Как можно узнать в какой день было зачатие?».

Интересный вопрос, правда? Давайте с вами договоримся, что зачатие вообще возможно только один день у женщины за весь менструальный цикл — это день овуляции. Овуляция в среднем у женщины бывает на 14-й день.

Для чего мы вас просим делать тесты на овуляцию? Во-первых, для того, чтобы определить, была ли овуляция, есть ли у вас в этом цикле овуляция. Во-вторых, для того, чтобы определиться, в какой день будет ваша овуляция. Это, как правило, 14-й день. У тех, у кого цикл подлиннее, то есть, например, не 28 дней, а 31-32 дня, у них овуляция будет чуть позже. Это будет где-нибудь 15-16 день. Девушки, у которых циклы короткие — 27-26 дней, у них овуляция будет раньше — на 12-13-й день. Поэтому мы вас просим определить день овуляции по тестам.

Яйцеклетка, которая выходит из разорвавшегося фолликула, фертильна, то есть доступна для оплодотворения в среднем около 12-ти часов. Иногда пишут до 24-х. Условно, допустим, что 24 часа. Разорвался фолликул где-то в яичниках и она выходит в брюшную полость, улавливается фимбриями маточных труб, попадает в маточную трубу и начинает по маточной трубе идти по направлению к полости матки. И все это занимает приблизительно от 12 до 24 часов. Если в это время где-то в ворсинах эпителия маточных труб или в ворсинах шейки матки спрятались сперматозоиды и ее поджидают, они током этих ресничек, ворсин направляются навстречу яйцеклетке. Они там с ней соединяются — происходит оплодотворение. И оплодотворившаяся яйцеклетка доходит до полости матки и там совершается имплантация, то есть прикрепление оплодотворившейся яйцеклетки к слизистой оболочке полости матки. К тому моменту, когда она прикрепляется к полости матки, там уже где-то 6-7-мидневный эмбрион. То есть на тот момент, когда произошло это прикрепление, это уже 6-7-мидневный эмбрион.

Дальше. Прикрепление произошло. Что происходит? В том месте, где прикрепление произошло, формируется детское место. Это будет плацента. Плацента – это гормонально активный орган, который вырабатывает определенный гормон. Какой? Там целый комплекс гормонов. Самый главный из них – хорионический гонадотропин и прогестерон. Пока детское место маленькое, прогестерона вырабатывается мало, поэтому тот прогестерон, который с желтого тела вырабатывается, управляет беременностью в первом триместре. И если его вам не хватает, то вам прогестерон этот дают извне в виде таблеток, содержащих прогестерон. Как только плацента увеличивается в объеме, в размере и становится достаточной, чтобы производить собственный прогестерон, приблизительно к 3-му месяцу беременности желтое тело производит инволюцию, то есть происходит обратное развитие, и она как бы рассасывается.

И хорионический гонадотропин. Естественно, в самый первый день, когда яйцеклетка оплодотворенная прикрепилась к стенке матки, там будут только какие-то следы этого хорионического гонадотропина. Вот, чуть-чуть что-то выработалось в этих ворсинках, которыми яйцеклетка укрепилась в полости матки. С каждым днем этого хорионического гонадотропина будет все больше и больше. Приблизительно к одной неделе задержки его сформируется столько много, этого хорионического гонадотропина, что вы тестом на беременность по моче увидите вторую полоску.

А вот раньше, один день задержки можно понять, беременна я или нет? Да, можно, если хорионический гонадотропин измерить в вене. В вене он уже будет повышен, но не достаточно сильно, чтобы уловить эту беременность тестом по моче. То есть еще раз. Тест мочевой на беременность и тест на ХГЧ из вены измеряют один и тот же гормон – бета субъединица хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ), бета-ХГЧ. Соответственно в моче тест становится положительным позже, потому что моче нужно определенное время, определенная концентрация ХГЧ, чтобы он стал выделяться и туда, а это время. То есть это где-то неделя задержки или 3 недели беременности для того, чтобы в моче стал положительный результат. И приблизительно 2 недели для того, чтобы положительным был результат из вены.

Вот самое раннее, когда мы можем определить по нашим лабораторным тестам беременна женщина или нет. Приблизительно с 3- 4 недели можно увидеть признаки беременности в полости матки. Что это такое? В полости матки будет плодное яйцо. В сроке 3-4 недели это будет просто кружочек 8-14 миллиметров в диаметре. Уже в 4-5 недель в этом плодном яйце будет различаться хорда, то есть такая полосочка будущего ребеночка. У этой полосочки уже есть головной конец, ножной конец. И, соответственно, из головного конца будут формироваться мозг, респираторный тракт, гастроинтестинальный тракт. Из ножного конца будут формироваться почки, половая система, конечности и так далее. Процесс пошел.

На тот момент, когда вы заветную полосочку опускаете в мочу и видите, что вы беременны, или на тот момент, когда вы с замиранием сердца и покрываясь потом, опускаете полосочку в мочу и понимаете, что вы беременны, как говорится, нежелательно, как определить какой срок беременности есть у вас?

На сегодняшний момент можно вариации многие выстраивать. В принципе, основных их два. Первый момент – по дню последней менструации, второй момент – по УЗИ. Что такое по дню последней менструации? Вот у меня обычный календарик. Приходит ко мне девушка и говорит: «У меня последняя менструация была 5-го января». Что значит последняя менструация была 5-го января? Это значит, что первый день, первая мазня, первые капли крови были 5-го января. Мы считаем первым днем менструации первый день кровянистых выделений. Ни последний, ни какие еще там вы себе придумываете, а первый день кровянистых выделений. Это будет первый день менструации. Девушка мне говорит: «Я, наверное, сейчас беременна». Сейчас самое время узнать, что ты беременна в середине февраля. Последняя менструация началась 5-го января.

Что я делаю? Я беру произвольно, я еще не знаю какой у девушки цикл, 28-мидневный, 35-тидневный, и от 5-го января откладываю две недели. Получается 19-е января. Вот произвольно приблизительно это 14-й день ее овуляции. Это дата ее зачатия. Я приблизительно предполагаю, что 19-го января произошло зачатие. И прямо по календарику ручкой веду дальше. 26-е – первая неделя, 2-е февраля – вторая неделя, 9-е февраля – третья неделя. 16-е февраля – сегодня у нее 4 недели беременности. По календарику 4 недели беременности. Точно так же, если я буду от 19-го января вести дальше, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, то я дойду до 40-й недели. Сороковая неделя будет предполагаемый срок родов.

Второй момент – это УЗИ. Девочка с 4-мя неделями беременности приходит на УЗИ, и на УЗИ в 4 недели беременности виден кружочек, вот этот пузыречек, это плодное яйцо определенного диаметра, предположим 14 миллиметров, внутри которого маленький эмбриончик, такая маленькая беленькая полосочка длиной несколько миллиметров. У всех узистов, которые работают с беременными, не важно, на малых сроках или больших сроках беременности, есть определенные таблицы — для первого триместра, для второго триместра, для третьего триместра. Опытные узисты, которые смотрят с утра до ночи уже 100 лет, они эти таблицы знают наизусть. Но, в целом, это необязательно, это не требуется. Они висят на стене, везде это доступно. Таблицы, в которых будут на всех сроках указано все, что мы меряем. В 4 недели беременности ваш УЗИст смотрит в свою таблицу. Естественно, нормальный узист также спрашивает, когда была последняя менструация. Допустим, сегодня 16-е февраля. Одно дело девушка говорит «5-го января», тогда узист предполагает, что мы ищем беременность малых сроков. Второе дело, когда девушка говорит «5-е октября».

— И никаких признаков?

— И никаких признаков.

— И кровь сдавали?

— И кровь сдавала.

— И тест делала?

— И тест делала.

— И ничего?

— И ничего.

Значит, УЗИст предполагает нарушение менструального цикла. Узист — это тоже не «Попка-дурак», это врач, который обладает аналитическим мышлением. Конечно, он тоже расспрашивает. Все, узист предполагает, речь идет о беременности малого срока». Значит, смотрим по таблице: диаметр плодного яйца, предположим, 14 миллиметров, смотрит — так, на 3 неделе столько миллиметров, на 4 неделе столько миллиметров, на 5 неделе столько миллиметров. 14 миллиметров больше подходит под, допустим, 4 недели. И длина эмбриона тоже столько-то миллиметров. Тоже посмотрел, все оценил. Все подходит под 4 недели. То есть четко выводит плодное яйцо с содержимым на экран и четко находит в этом плодном яйце, в содержимом, что к чему относится и четко измеряет, что он там видит, прям по размеру. Дальше видит соответствие этих размеров по таблицам и выставляет срок беременности 4 недели. Или чаще всего выставляет 4-5 недель, если там посредине размер колеблется. Для 4-х недель, допустим, это уже многовато, для 5-ти недель еще, допустим, маловато.

Следующий момент. Как правило, получается, что УЗИ дает данные на неделю больше. То есть девушка пришла, например, четко уверенная, что у нее по дате зачатия, то есть она помнит, она знает, что «у меня были 5-го числа месячные последние, а 17-го числа был секс, в январе, больше не было у меня. То есть я знаю, что если у меня зачатие и было, то оно может быть только 17-го числа. Хоть что мне говорите, что у меня овуляция должна была быть 19-го, но я же беременная, значит, зачатие произошло. А секс был только 17-го, значит, дата зачатия — 17-е число. Значит, по 17 считаем, сейчас у меня должно быть 4,5 недели, а УЗИ мне ставит 5-6. 5 недель ставит. УЗИ немножко идет с опережением. Почему? Во-первых, конституционально мама большая, папа большой, у мамы руки, ноги длинные, рост большой, диаметр головы большой. Ребеночек будет по своим характеристикам чуть больше среднестатистической нормы на эти какие-то миллиметры.

Следующий момент — вторые, третьи и последующие дети, как правило, крупнее предыдущих. То есть если вы носите 2-го или 3-го ребеночка, то он и по длине рождается чуть больше, и по весу чуть больше, чем предыдущий ребенок. Или если, например, у мамы в процессе беременности проявляется нарушение толерантности к глюкозе, у нее появляются нарушения углеводного обмена, деточки крупные у таких мам, тоже предрасположены к всевозможным нарушениям углеводного обмена. Такой эмбрион будет больше и на неделю ставят зачатие больше.

Когда еще УЗИ отличается от сроков овуляции? Как раз тот самый случай, когда сперматозоиды сели в ворсинах маточных труб и прямо ждали — сейчас, яйцеклетка еще не успела «опериться», выйти, они ее уже поймали. То есть УЗИ-аппараты, все наши тесты на овуляцию где-то на день позже показывают, а фактически зачатие произошло, вот она еще только открылась, только фолликула, в ней уже сперматозоид сидит — опа, и скушал.

И таким образом у нас уже есть 2 точные методики. Одна методика календарная, когда мы считаем, грубо откладываем 2 недели и начинаем считать оставшиеся недели. Вторая методика — по УЗИ. По УЗИ, конечно, самая точная. И если на сроке 3-4-5 недель мы еще диаметр плодного яйца меряем, то на сроке 5-6 недель там уже видны камеры сердца и хорошо различимо как это сердечко бьется, то есть камеры сердца сокращаются. К 7-8 неделям уже видны движение ручек и ножек плода, могут быть движения головки, движения вообще плода можно зафиксировать в амниотических оболочках. То есть видно, что это маленький зародыш, маленькое существо там такое живое.

Что такое 6 недель? Женщина еще не знает, что беременная, еще токсикоз в полной мере не развился, еще материнский инстинкт не разыгрался, а там сердце уже у человека бьется. УЗИ все это видит. И к срокам 2-го триместра, когда вы приходите на скрининг (это 11, 12, 13 недель), что уже там видно? Все уже там видно, все там уже измеряется. Четко измеряется: бипариетальный размер, размер копчико-теменной, то есть от темечка до копчика длина измеряется, длина бедренной кости у ребеночка. То есть эти размеры очень четко, очень точно дают представление о сроке беременности и степени зрелости плода. И таких размеров там много, и на УЗИ видно прекрасно все. И формирование костей, и черт лицевого черепа, и формирование внутренних органов, и будущие, если они есть, врожденные патологии сердца, почек и так далее. В общем, УЗИ на самом деле в данном случае видит все. И срок беременности практически до дня УЗИ определяет. Поэтому УЗИ — очень точный метод.

Таким образом, я еще раз резюмирую. У нас 2 есть метода — календарный и УЗИ. И третий еще есть метод — это по мнению самой женщины. Это дата зачатия. Допустим, 5-го января были последние месячные, я предполагаю овуляцию 19-го января и говорю, что сейчас у женщины гарантированно 4 недели. УЗИ мне говорит — нет, должно быть 5 недель, а женщина мне говорит: «Что вы бред какой-то несете, у меня был один единственный половой контакт», например, 25-го января, или 7-го января. И больше не было. Муж после этого как уехал в командировку, так и все. В таких случаях полагаются на мнение женщины и исследуют, по каким причинам данные УЗИ, может быть какая-то гипертрофия плода или паратрофия, когда он больше, наоборот. Какие-то, может быть, нарушения обмена веществ неправильные у женщины. Допустим, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение углеводного обмена, плод крупнее, поэтому на УЗИ сроки беременности немного завышены, чем есть на самом деле. То есть тогда это информация для размышления, по какой причине сроки на УЗИ отличаются от мнения женщины. Но мнение женщины, мы его, конечно, учитываем, куда нам деваться, но на самом деле самым точным является все-таки УЗИ, потому что женщина может ошибаться, и, казалось бы, странно, в ее интересах, ну кому ты врешь, скажи ты точно. Тем не менее, поверьте мне, я с этим работаю. Конечно, не каждая 2-я ошибается, заблуждается, но каждая 4-я точно.

Поэтому еще раз говорю: идите к врачу, узнавайте всю информацию, делайте УЗИ, не бойтесь вы нас. Этот белый халат не означает, что мы от вас на другой планете, мы прям вам открыты, мы все вам расскажем, делайте УЗИ и рожайте. И будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *