Среда, Март 3, 2021
Главная > Статьи > Возраст сексуального согласия
 85 просмотров

Возраст сексуального согласия

Вопрос: «Как Вы относитесь к сексу до 18 лет? Почему в разных странах разный возраст, с которого разрешается жить половой жизнью? С какого возраста организм девушки и юноши готов к этому?».

Вопрос очень интересный. Давайте начнем с основного – с какого возраста разрешается? Как мы к этому относимся, какой возраст подходящий, не подходящий – это уже частности. Если встает вопрос принципиальный, то мы должны исходить из того, какой возраст разрешается. Оказывается, у нас в УК РФ есть такая 36-я статья, где черным по белому написано, что возраст для вступления в брак у нас в разных регионах отличается. Например, в Москве и Московской области, оказывается, это возраст 14 лет. Возраст совершеннолетия у нас 18 лет, а вот возраст сексуального согласия в нашей стране 16 лет. Это значит, что если человеку 16 лет, и он вступил в сексуальные отношения, то тому, кто с ним вступил в эти сексуальные отношения, ничего не будет. То есть его никто не может привлечь за растление несовершеннолетних. То есть, если мне 16 лет и я девочка или мальчик, и у меня есть «папик», которому 35 лет, и мои родители узнали о нашей с ним связи, и начали шумную компанию против этого «папика», то «папику» этому ничего не будет, потому что в нашей стране возраст сексуального согласия – 16 лет.

Но самый интересный момент – имеется в виду согласие информированное, добровольное, подписанное. То есть, если я подписку напишу, что мне 16 лет и я с этим «папиком» согласна пойти «во все тяжкие» и научиться всему, чему он меня хочет научить, тогда «папику» действительно ничего не будет. А если родители со мной жестко поговорили, у меня с этим человеком были прекрасные отношения, было хорошо, и я с наслаждением и благодарностью вспоминаю об опыте, который я приобрела от общения с этим человеком, но родители меня запугали, продиктовали мне, как надо себя вести, и я потом отрекусь от своих слов, что мне было хорошо с этим человеком, и скажу: нет, он овладел мною не то, чтобы насильно, но он «задурил мне мозги» и я даже не понимала, что меня ждет. А потом я уже не знала, как сопротивляться. То есть он овладел мной без моего согласия. Информированное добровольное согласие не подписано. Таким образом, если согласие не подписано, такого человека могут привлечь к уголовной ответственности за растление несовершеннолетних. Имейте это в виду.

Следующий момент – секс между людьми до 16 лет. Если обоим партнерам меньше 16 лет, то им ничего не будет за это. Захотели – сделали. Кто им может запретить? А вот если одному из них больше 16 лет, то он уже должен соображать, что он занимается этим с несовершеннолетним, и при неблагоприятном сюжете развития событий: ситуация приобрела огласку, вмешались родители, и так далее, то тому кто постарше, уйти от ответственности будет невозможно. Потому что возраст согласия в нашей стране – от 16 лет. Если партнеру меньше 16 лет – будьте готовы ко всему.

И наконец, что хотелось бы сказать по поводу разницы в возрасте сексуального согласия разных стран и по поводу того, что годно, а что не годно. В разных странах возраст сексуального согласия различается. В Европе он 14 лет как для гетеро, так и для гомосексуальных отношений. То есть, если одному 14, а другому 35 лет, оба они мужского пола и заявляют, что они это сделали с обоюдного согласия, никому из них ничего не будет – ни мальчику, ни дяденьке. Или если это 2 мальчика 14-летних развлекаются – то то же самое. Девочка-мальчик, девочка-девочка – любое сочетание. 14 лет – я вполне отдаю себе отчет в том, что я делаю. Я знаю, что такое секс. Я знаю, что от него могут быть дети, болезни. Я знаю, что могут быть всевозможные последствия, но я все равно на это осознано иду. Мне 14 лет, и я по закону на это право имею. Никаких вопросов нет. В каждой стране по-разному. В Европе от 14 лет даже для гомосексуальных отношений. В нашей стране от 16-ти.

Что касается биологической и сексуальной зрелости. Еще в советские времена была такая фраза, которая, к сожалению, и сейчас не утратила своей актуальности о том, что если женщина рано вступает в половые отношения, то у нее останавливается социальное развитие. К сожалению, я такие примеры ежедневно вижу на своих приемах. То есть те, кто рано начали этим заниматься и восприняли ее как норму взрослой жизни, то есть сразу перешли к взрослой жизни, регулярному сексу, иногда к браку, рождению детей, те, к сожалению, останавливаются в своем социальном и психическом развитии на том уровне, на котором их застала (настигла) сексуальная жизнь. То есть, если ты 2+2 сложить не умеешь, но в сексе уже все понимаешь, то, наверное, тогда тебе уже и не надо знать, сколько будет 2+2. Занимайся дальше тем, что хорошо умеешь. Практика показывает, что много учиться, работать над собой, чего-то в жизни добиваться и полноценно отдаваться сексуальным утехам, а тем более семейным обязанностям, невозможно. Поэтому не даром 18-летие – возраст совершеннолетия практически во всех странах. Никто не отменяет и не снижает, потому что биологическая зрелость девочек и мальчиков в 14-16 лет, тем не менее, социально они еще незрелые. Для того чтобы дойти до кондиции, они нуждаются в приобретении определенных знаний, умений, навыков, в определенном жизненном опыте. Здесь это будет основное.

Поэтому давайте будем исходить из медицины, из требований социальной гигиены – 18-летие – это совершеннолетие. Если кто-то готов к такого рода отношениям: сексуальным, семейным, брачным – пожалуйста. Раньше считается рановато. Имейте это в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *