Пятница, Декабрь 6, 2019
Главная > Статьи > ВПЧ. Перерождение в рак
 14 просмотров

ВПЧ. Перерождение в рак

Сейчас я расскажу о том, как можно заразиться вирусом папилломы человека, что это за болезнь, и к чему она приводит. Ко мне приходят такие письма: «Доктор, спасибо вам большое за то, что вы так подробно все рассказываете. Не могли бы вы осветить проблему ВПЧ, ведь сейчас его так много, всех так это интересует».

Итак, вирус папилломы человека. Что это за болезнь такая? Это вирус. ДНКовый вирус. То есть вирус, который существует на основе ДНК. Вирус папилломы человека может быть разных разновидностей. Их там от 6-й до 56-й существует очень много штаммов. И все эти штаммы как «веточки» одного «ствола дерева». То есть это все родственники, которые вызывают разного рода папилломы на коже, на слизистых оболочках, на гортани могут вызывать папилломы. Это все один вирус – вирус папилломы человека. А штаммы разные. Поэтому когда вы мне пишите, что у вас был случайный контакт с мужчиной, а вы его потом рассмотрели, а у него на шее были три папилломки, означает ли это, что вы скоро заболеете раком шейки матки? Нет. Это не означает, что вы заболеете раком шейки матки. То, что на коже – это один штамм, а то, что на слизистых оболочках половых органов – это другой штамм вируса папилломы человека. То есть, они, конечно, родственники, но не такие близкие, чтобы те папилломы, которые у нас на коже, «переползали», проникали или трансформировались в те папилломы, от которых возникают раковые перерождения шейки матки.

Далее. Какова вероятность заразиться именно половыми папилломами, которые к раку причастны? Вероятность заразиться при одном половом контакте с зараженным партнером достигает 60%, причем презерватив здесь не спасает. Вирус папилломы человека – это одна из тех инфекций, от которых презерватив не спасает. Точно так же это относится и к герпесу, и к ВИЧ-инфекции, и к гепатиту В и С – презерватив спасает относительно, потому что это вирус. Он в латексных порах гуляет как хочет, как карандаш в стакане, как мы с вами в дверном проеме. Поэтому презерватив спасает не на 100% от вирусной инфекции, в том числе и от вируса папилломы человека. Поэтому вероятность заразиться от инфицированного партнера достигает 60% при одном половом контакте.

Если у вас постоянный половой партнер, то вероятность заразиться вирусом папилломы человека, достигает приблизительно 20%. То есть, если статус ВПЧ не установлен, никто не обследовался, но у вас просто один партнер, то приблизительно 20%, что у вас есть ВПЧ. Если у вас 5 половых партнеров, причем для медицины и для болезни не важно – одновременно это 5 партнеров или это серийная моногамия тоже – три месяца назад завершились отношения, сегодня начались отношения. Через три месяца они опять завершились, еще через месяц начались. Серийная моногамия – каждый раз один партнер, но за год их было пять партнеров. Вот при пяти партнерах вероятность вашего заражения ВПЧ возрастает до 70-80%. Это очень высокая цифра, стремящаяся к 100%. То есть 80% – это 4 шанса из 5, что у вас есть вирус папилломы человека.

Следующий момент. То, что у нас вызывает рак шейки матки – это только 16-й и 18-й штаммы. Никакие другие. То, что вызывает папилломы кожи – это 6-й и 11-й штаммы. И так далее. То есть у каждого штамма есть своя определенная специфика действия.

Вирус папилломы человека – это не только высыпание на слизистых половых органах, на коже гениталий – это всякие там подошвенные бородавки, это папилломки, которые есть на теле. Еще раз повторяю, это один и тот же вирус, но разные его уровни и семейственности.

Как лечится вирус папилломы человека? Лечится он одновременно тремя направлениями. Первый момент – это физическая деструкция или химическая деструкция проявления вируса. То есть мы видим папилломы – мы их удаляем. Все. Третьего не дано. Мы видим папилломы, мы их удаляем химическим методом или физическим. Мы стабилизируем иммунитет и даем противовирусные препараты. Вот три направления нашей с вами работы – удаляем проявление вируса, повышаем иммунитет и назначаем противовирусную терапию. Для чего мы это делаем? Доказано, что вирус папилломы человека 16 и 18 штаммов шейки матки, когда поселяется в клетки, инициирует синтез белков Е6 и Е7. Вот эти два белка, которых не было, а теперь они стали, они снижают местные защитные свойства клеток органов малого таза у женщин, и способствуют рецидивированию. Поэтому иммуномодуляторы, которые назначают при вирусе папилломы человека, здесь вещь, можно сказать, обязательная к назначению, потому что без нее вероятность рецидивирования будет высока.

Теперь о рецидивировании. Вирус папилломы человека после лечения рецидивирует примерно в 25% случаев. То есть каждый четвертый случай – это рецидив. Это очень много. Поверьте мне, все, кто пришли лечить ВПЧ, они надеются, что это их последний поход к врачу. А я всех разочаровываю, и всем сразу честно говорю: «Вероятность, что вы ко мне вернетесь, примерно 25%. Более того, если у вас обсыпные бородавки, как минимум 4 штуки, это 100%. Одна штука – это 25%. Если у себя вы их нашли 4, то вероятность того, что кто-то останется и «прорастет» вновь, будет приблизительно 100%. Поэтому настраивайтесь на лечение серьезно, и кроме вас ваше здоровье никто не поправит».

Следующий момент. Что будет, если не лечить ВПЧ? Вы мне скажете: «Везде пишут про носительство, что весь мир заражен». Да, и я вам скажу – носительство достигает по разным данным от 10 до 80%, то есть называют разные цифры. Но даже 20% – это очень большая цифра. То есть 20% населения земного шара являются носителями вируса папилломы человека. У них же нет рака. Да, у них нет рака. Но если вам «не посчастливилось» приобрести 16-й и 18-й штамм с поражением шейки матки – на слизистой шейки матки у вас там постоянно какие-то папилломы прижигают, то эрозию лечат, то конизацию делают по причине каких-то процессов, то длительность вашего существования этим вирусом, особенно с нелеченым, – от 3 до 30 лет. За это время сформируется рак шейки матки. Эта цифра уже достаточно внушительная, поэтому я вам советую с этим не ходить, а пойти к врачу и назначить лечение.

И еще относительно лечения будет одна очень-очень важная ремарка. Относится она к тому, что когда мы рассматриваем пациентку, и видим у нее проблемы на шейке матки, связанные с вирусом папилломы человека, нуждающиеся в коррекции, как правило, мы видим там и еще какие-то проблемы. Допустим, это будет спаечный процесс, допустим, это будет эндоцервицит – какие-то такие нарушения, которые можно назвать одним словом – «плохой мазок». Когда мы говорим: «У вас «плохой мазок» – тут восполнение, надо одно, второе, а еще и инфекцию ВПЧ нашли». Лечение здесь всегда будет комплексное. То есть мы лечим в комплексе сразу все проблемы: воспаление шейки матки, кольпит, нарушение микрофлоры, вирус папилломы человека, уреаплазменную инфекцию, если она там есть. То есть лечение направлено стразу на все мишени, которые мы видим.

Есть мнение: «Вот я слышала, уреаплазма не лечится, это нормальный состав микрофлоры. Я ее лечить не буду. Вирус папилломы человека вызывает рак. Я буду лечить вирус папилломы человека». Если мы не будем корректировать один элемент, а будем корректировать только второй элемент, мы баланса не достигнем. То, что не скорректировано было до этого, опять создаст те же самые условия для формирования рецидива. Поэтому мой вам будет совет: если вдруг вас гинеколог, венеролог, или тот доктор, который вас смотрел, анализировал ваши анализы, вас расстроил наличием каких-то там инфекций, то сразу принимаете свое состояние очень серьезно, послушайтесь врача и лечитесь, лечитесь и еще раз лечитесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *