Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Выбор протокола для ЭКО
 139 просмотров

Выбор протокола для ЭКО

Сегодня мы рассказываем о том, какие бывают протоколы на ЭКО, а расскажет нам об этом Елена Павловна Келлэт, гинеколог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, она же их и назначает, она про них все знает, все расскажет. Елена Павловна, что такое протокол для ЭКО?

— Добрый день. Протокол для ЭКО — это, собственно, выбор стимуляции для того, чтобы получить фолликулы с яйцеклетками. Я хочу сказать, что принципиально существуют два протокола – это длинный и короткий. Все остальное является разновидностью этих протоколов — супердлинный протокол, минимальный протокол, японский протокол, и, собственно, протокол в естественном цикле.

— Очень интересно. Кто выбирает, какой протокол, от чего это зависит, какая-то существует закономерность, какой-то алгоритм?

— Назначает это, прежде всего, репродуктолог, гинеколог-репродуктолог уже на первичном приеме, изучив анамнез пациентки, проведя некое обследование при помощи ультразвука, безусловно. На первом даже приеме, повторюсь, может предварительно рассказать женщине, какой протокол ей будет необходим в данной ситуации. У каждого протокола существуют свои показания. Если старший репродуктивный возраст, это женщины старше 35-38 лет, когда мы ожидаем получить небольшое количество фолликул, безусловно, им можно предложить стандартный, короткий или же использовать протокол с минимальной стимуляцией, или тот же самый японский протокол. Женщинам репродуктивного возраста (от 20 до 32 лет) или женщинам с диагнозом поликистоз яичников, когда мы ожидаем получить избыточное количество фолликул, можно предложить короткий протокол.

— То есть это всегда индивидуальный выбор?

— Безусловно, индивидуальный выбор. Я хочу сказать, еще есть заболевания эндомитриоз матки, который является показанием и вообще протоколом выбора в данной ситуации, является длинный или супердлинный протокол.

— Это не то, что знаете, такая машина технологическая. Человек пришел, ему первое, второе, третье, пятое. Это всегда какая-то интеллектуальная работа врача над каждым пациентом. Подумал, придумал, что индивидуально лучше тебе. Шаблона как такового не существует?

— Не существует. Я даже больше хочу сказать, что здесь придумывать ничего не надо. Здесь просто знать нужно и необходимо понимать, какой именно протокол для данной женщины может привести к более лучшему качеству яйцеклеток и, соответственно, наступления беременности.

— А может человек сам посидеть в интернете, почитать про протокол, показания, противопоказания, вы же мне сейчас сказали, что если, например, женщины старшего возраста (38-40 лет), если у нее есть миома матки, эндометриоз — отягощающий фактор, лучше начать с длинного. Прийти сразу к врачу и сказать: «Мне длинный, я прочитал, он самый эффективный».

— Вы знаете, длинный и супердлинный, они не являются, собственно, приоритетными протоколами, все-таки стандартным является короткий протокол, но еще раз хочу сказать, что всегда есть тонкости. Это индивидуальные особенности пациентки, возможно у нее были с тем же самым (эндометриозом и миомой матки) операции на яичниках, которые могли привести к тому, что, к сожалению, реальный резерв немного истощился. Безусловно, длинный протокол, имея данную патологию, мы взять уже не можем. Мы между длинным и коротким выбираем только короткий, вопреки тому, что я сказала немного ранее, что женщины с эндометриозом и миомой матки, чаще всего берем длинный. Поэтому, безусловно, это колоссальная работа репродуктолога — подобрать пациентке нужный, необходимый, индивидуальный только для нее протокол.

— Правильно ли я Вас поняла, то есть эффективность ЭКО не обусловлена каким-то более эффективным протоколом или менее эффективным протоколом, а все-таки соответствиям показаний и протоколам?

— В соответствии с показаниями, анамнез, обследования, правильная подготовка — вот те факторы, от которых зависит эффективность наступления беременности.

— У протоколов разная цена, правильно?

— Вы знаете, у протоколов действительно разная цена, если мы говорим о минимальной стимуляции, значит, мы понимаем минимальные назначения гормональных препаратов. Собственно, вообще стоимость программы ЭКО, в частности, зависит и от количества использованных гормональных препаратов. Если мы говорим о минимальной стимуляции, значит мы говорим опять-таки о минимальных расходах на гормональную стимуляцию. Если мы говорим о супердлинном протоколе, когда требуется увеличить продолжительность стимуляции на определенное время, безусловно, это увеличивает некие затраты.

— На лекарства?

— Материальные затраты на лекарства.

— То есть львиная доля этой стоимости — это все-таки аптека? Пошел, купил препарат, а он дорогой оказался?

— 60% стоимости всей программы заложено именно в препаратах.

— А есть разница для последствий, для здоровья, как женщины переносят, в зависимости от того, какой протокол. Допустим, длинный протокол женщины так переносят, короткий протокол может быть лучше или наоборот?

— Вы знаете, от того, как женщина переносит протокол, это те же самые индивидуальные особенности, о которых мы всегда привыкли говорить, но и прежде всего дозировка препаратов. Если мы предлагаем щадящую дозировку, в основном практически многие клиники переходят на более щадящие стимуляции, дабы не увеличить риски гиперстимуляции и других осложнений гормональных. Если стимуляция щадящая, то, безусловно, пациенты меньше будут жаловаться на какие-то гормональные изменения и жалоб у них меньше. Если мы сравниваем в целом стимуляцию с щадящими дозировками и с избыточными количествами препаратов, то безусловно возникнут какие-то особенности у женщин с большой концентрацией препаратов в крови. Если сравнивать длинный протокол с коротким, то, скорее всего, жалобы могут возникнуть и на одном и на другом протоколе ЭКО. В большей степени, если мы говорим о каком-то супердлинном протоколе, где женщина может ощутить и дефицит этих самых гормонов до периода непосредственно стимуляции яичников, то если говорить именно об этих протоколах, то, скорее всего, и абстрагироваться от дозировки препаратов, то супердлинный протокол используется репродуктологами не так часто, и строго по необходимости, по показаниям.

— Хочется подытожить. Если вы нацелены на получение результата, вам нужно просто придти в клинику, врач тщательно вас обследует, все «за» и «против» взвесит, выберет для вас ваш индивидуальный, вам подходящий протокол, и целью назначения такого протокола будет результат. Нам надо получить беременность.

— Здоровую беременность.

— Да, здоровую беременность, а все остальное: подготовительный период, более длинный или менее длинный протокол, чуть дороже, или чуть дешевле — пусть это будут условности. Все это, как бы звенья цепи, такие шаги к нашей большой победе — к беременности. Так и будем относиться. Всем желаем доверять своему врачу, доверять врачу выбор протокола, доверять протоколу гарантированный, победный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *