Среда, Сентябрь 22, 2021
Главная > Статьи > Язва на головке
 132 просмотров

Язва на головке

Поговорить на такую очень важную тему, как язва на головке полового члена, и вообще, про такие высыпания на головке полового члена, которые сопровождаются нарушением целостности кожного покрова.

Первое, основное, чего мы боимся, и что может быть – это проявление первичного сифилиса. Первичный сифилис проявляется появлением язвы на головке. Язва при сифилисе мясисто-красного цвета. Основание ее твердое. То есть на ощупь там внутри как будто твердый хрящик. Она твердая, она безболезненна. Пациенты, которые с этой язвой пришли, они, как правило, говорят, что эта язва у них уже 2-3 недели или целый месяц. Чем они ее только не мазали, ходили к урологу в государственную клинику, который сказал полоскать, допустим, марганцовкой, потом мазать левомиколем, но это ничего не помогает. Язва не заживает.

А она и не заживет. Без лечения язва первичного сифилиса – твердый шанкр – заживает от 4 до 6 недель. То есть, если ее не лечить, она естественным путем, естественно, зарубцуется, но это будет не через 2-3 дня и вид у язвы довольно характерный. По размеру в диаметре она может быть от нескольких миллиметров до 5-8 и даже 10 миллиметров и больше – кому как повезло. То есть на размер мы не ориентируемся. Мы ориентируемся на ее структуру и на сроки заживления. При первичном сифилисе приблизительно через две недели после появления язвы, появляются регионарные лимфоузлы увеличенные. То есть, если это область гениталий, то это будут паховые лимфоузлы, и они увеличиваются прямо очень сильно и с каждым днем все больше – буквально на глазах. Сначала как горох, потом как бобы, потом как грецкий орех, потом как яйцо. Это вообще ни с чем не спутаешь, когда особенно худой человек штаны снимает, а у него там две такие штуки. Сразу видно, что это все неспроста и берем тесты на сифилис.

Что еще может быть на головке с язвами, но не сифилис? Первый момент – это может быть эрозивный баланопостит. Эрозивный баланопостит – это воспаление кожи головки, сопровождающееся нарушением целостности кожного покрова по типу эрозии или язвочек. Причиной может быть молочница, причиной может быть анаэробная флора по типу гарднереллы, причиной может быть банальная флора условно патогенная: стафилококки, стрептококки, энтерококки, которые живут на коже, биологических субстратах слизистых оболочек, в белье, и в норме ничего не вызывают, но у лиц со сниженным иммунитетом, предрасположенных, у которых были нарушены правила личной гигиены, или произошла смена полового партнера, иногда могут вызывать вот такие эрозивные баланопоститы. То есть выглядит страшно, а причины не очень страшные.

Следующий момент – это генитальный герпес. При герпесе язвенные эрозивные поражения будут отличаться от сифилитических. Чем? При герпесе это будут сгруппированные эрозии. То есть это будут маленькие эрозии, весьма болезненные. При сифилисе язва была безболезненная, а при герпесе они болезненные, они мелкие и они как будто «налеплены», сгруппированы в одном месте. Их много, они очень близко друг к другу расположены и болезненные на ощупь и, в принципе, заживают они быстро. То есть если это рецидивные проявления – не первое герпетическое высыпание, то сроки заживления – от 3 до 7 дней. Если это «дебют» и высыпания яркие – иногда при «дебюте» тоже может быть регионарный лимфаденит, то есть лимфоузлы увеличиваются и даже общая температура тела может подниматься, – то здесь заживление может быть иногда 10-14 дней. Но все равно это быстро по сравнению с сифилисом.

Что еще там может быть? Еще там может быть гонорея с трихомонадой. Иногда при гонорее с трихомонадой вся головка бывает в гною, в каких-то язвах, и иногда она до такой степени страшно выглядит – вся головка такого мясисто-красного цвета, покрыта зелеными зловонными выделениями, что бывает очень сложно на первых порах отдифференцировать, есть там язвенные поражения или нет – до такой степени головка запущена. Тогда берем анализы на все, а там уже разбираемся.

Что еще может быть? Еще может быть пиодермия. Это совсем редкость. Пиодермия у мужчин молодых – это вообще болезнь «зачуханых солдат». Это всегда нарушение гигиены и снижение иммунитета. Пиодермия – это стафилококковое и стрептококковое проявление. То есть это гнойничковая флора вызывает гнойничковый процесс. Если стрептококк преобладает, а здесь он не может не преобладать, потому что на головке нет волосяных фолликулов, то возникает такая вот эрозивная поверхность с краями, покрытыми гнойными медовыми корочками. И на первый взгляд это очень хочется спутать с сифилисом, однако специальные лабораторные исследования и результаты позволяют нам дифференцировать сифилис это или не сифилис.

И, к сожалению, это тоже встречается, хотя и очень редко – это первичный рак полового члена. Тоже может проявляться язвой, но там язва будет немного другая, чем при первичном сифилисе. У нее не обязательно будут твердые края, у нее не обязательно будет мясисто-красный цвет – это может быть и с какими-то темными, черными элементами язва. И она может быть неправильной формы в отличие от сифилиса. И конечно, она не заживает в течение месяца. Беседа с пациентом позволяет собрать его анамнез – то есть историю его жизни, историю его болезни, и уже на этапе анамнеза можно разграничить, что это не сифилис, а скорее всего какое-то онкологическое заболевание. Тогда, конечно, без консультации онколога не обойтись.

В любом случае, я вам сейчас тут таких ужасов нарассказывала, но вы должны были понять, что если вы увидели, что у вас чего-то не было, тем более на гениталиях, а теперь стало, нужно срочно бежать к врачу. Самому ничего не выдумывать, не дифференцировать, а доверить этот сложный процесс врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *