Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Задержка месячных и эрозия
 265 просмотров

Задержка месячных и эрозия

Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, о причинах нарушения менструального цикла: задержка не во время беременности, преждевременная менструация. Как вовремя обнаружить кисты в яичниках? Расскажите также об эрозии шейки матки: когда нужно прижигать, есть ли какие-то другие современные методы лечения, стоит ли вообще прижигать, в каком возрасте, можно ли рожать с таким диагнозом?».

Что касается нарушения менструального цикла, кист, какой-то дисрегуляции между мозгом и яичниками, то вы это никак на себе не испытаете. Никак вы не почувствуете кисты. Снаружи вы выглядите так же и ничего не испытываете. Все нарушения менструального цикла для гинеколога – это симптом чего-то такого, что нужно поискать. Это могут быть кисты, это могут быть нарушения менструального цикла центрального характера, когда нарушается регуляция мозга и яичников. И методом диагностики, в первую очередь, является осмотр на кресле и УЗИ. То есть никак вы эти кисты не чувствуете, кроме как пошли и сделали УЗИ.

Как еще можно заподозрить, что что-то неладно? Нарушается цикличность менструации, то есть не раз в 28 дней, а нерегулярные месячные или идут «как хотят», и болевой синдром. Болевой синдром тоже может быть причиной обращения к врачу и может быть показателем того, что в яичниках и в гипоталамо-гипофизарной системе что-то нарушено или расстроено. Основной показатель – это менструация. Нет менструации – скорей всего, есть какая-то проблема. Болевой синдром в меньшей степени, но тоже является показательным. И никак больше сами вы этот вопрос не отрегулируете и не наладите: ни «боровой маткой», ни крапивой, ни чем-то другим. Это все относительные методы, которые помогают только здоровым. Если там действительно есть какая-то проблема, нужно пойти и сделать трансвагинальное УЗИ и послушать, что скажет доктор.

Теперь по поводу эрозии. Сейчас уже редко такой диагноз используется. В основном ставится эктопия. Эрозия – это нарушение целостности эпителия шейки матки, когда мы вместо цилиндрического эпителия, который должен покрывать шейку матки, видим ранку. Эктопия – это когда эпителий из шеечного канала «переселяется» на эпителий шейки матки, и мы там видим участки нарушения целостности слизистого покрова. Собственно говоря, диагностика здесь визуальная. То есть это на кресле смотрится, и с помощью кольпоскопии и биопсии мы уточняем, какого характера эта эктопия. Берем биопсию для того, чтобы определиться, нет ли там каких-то нехороших процессов в самом их начале, определяемся, есть ли поражения, связанные с вирусом папилломы человека, и так далее.

Методом лечения эрозии или эктопии шейки матки является противовоспалительная терапия, если там есть какие-то нарушения мазочка по типу воспаления, и хирургические методы деструкции, и физические методы деструкции – это криотерапия, лазер, радиоволновой нож, диатермокоагуляция. В принципе, они все идентичны и, по большому счету, любая клиника располагает каким-либо одним методом. Закупили, например, лазерную установку. Она дороже стоит чем «Сургитрон», и пишут, что лазер круче. Или, например, есть «Сургитрон», тогда пишут: самый проверенный, давно существующий на рынке, и так далее. Для вас в плане ощущений (как это выглядит), для пациентов это никакой разницы не имеет. Вы ложитесь на кресло. Небольшие во время прижигания неприятные ощущения внизу живота. Напоминает немного болезненность во время месячных. Проходит несколько минут прижигания, и вы идете домой. Ни по болевым ощущениям, ни по срокам заживления этой ожоговой ранки после прижигания – ничем эти способы друг от друга не отличаются. Чем клиника располагает, тем она вас и «обработает». Сколько я наблюдала женщин «до», «во время» и «после» лечения – процессы одни и те же. Поэтому сильно не «покупайтесь» на рекламу. Если врач уверенно обладает одним методом и вам его предлагает – соглашаетесь. Ничего страшного в этом нет.

По поводу противовоспалительного лечения. Иногда, когда женщина приходит, давно у гинеколога не была, особенно молодые, которые сексуально активны, и у них сразу же какая-то инфекция обнаруживается, иногда сочетанная, воспаление в мазочке, то мы видим, что здесь нужно сначала противовоспалительно полечить. Иногда бывает, что хорошо пролечили инфекцию и эрозия, смотришь, сэпителизировалась, в размерах уменьшилась.

И, наконец, самое главное, чего вы все боитесь: можно ли рожать с таким диагнозом? Как мы относимся к случаям с прижиганиями молодым женщинам, которые планируют беременность? Если вы планируете беременеть «прямо сейчас» — когда забеременею — не знаю, но начинать буду сейчас, то мы в таких случаях не рекомендуем прижигать эрозию. Еще раз повторяю, что эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки. Она способствует тому, что все, что есть во влагалище, лучше прицепляется к ней. Если есть инфекция – то инфекция лучше проникает. Если там сперматозоид – то сперматозоид быстрее туда «присядет». Поэтому если вы в ближайшее время планируете беременеть, а там есть какая-то эрозия, мы говорим: «Не прижигай. Забеременеешь, родишь, а во время первых родов чаще всего всегда травмируется шейка матки, чаще всего приходится «заниматься» и лечить ее. Заодно после родов и прижжем». Все равно потом опять лечить.

Если же такая ситуация, что мы видим, что там начали половую жизнь и все «распахали» до размеров пятирублевой монеты, выделения, воспаление, проблемы иногда вплоть до болевых ощущений во время полового акта, и в ближайшие несколько лет она не планирует ребенка, а эрозия уже есть, то зачем ждать, пока она забеременеет – может это через 5-10 лет случится, или вообще никогда не случится. Сейчас же надо создать прецедент для здоровья, создать условия, чтобы ни одна болячка к девушке не прицепилась. Поэтому в таких случаях рекомендуем обязательно прижигать эрозию не раздумывая. Не надо с сорневой поверхностью во влагалище у себя ходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *