Вот такой вопрос: «Не могли бы Вы осветить проблемы нарушения пищевого поведения у девушек? Не в плане: смотрят телевизор, видят худых моделей, хотят быть похожими на них, а именно с точки зрения проблем каких-то межличностных отношений, конфликтов в семье. И как с этим бороться?».
Вы правы, проблема лишнего веса и проблема межличностных, внутриличностных отношений – это проблема взаимосвязанная. Начнем с того, что «Я есть то, что я ем». То есть, в принципе, по тому, каковы пищевые пристрастия и пищевые привычки человека, можно понять, что это за человек.
Если этот человек выбирает то, что ему есть, не переедает, не смешивает разного рода продукты, соблюдает какие-то правила за столом, обладает каким-то вкусом во время того, как он принимает пищу – об этом человеке можно сказать, что он задумывается о себе, и соблюдает гигиену здорового образа жизни.
Если человек, простите меня за мой французский, жрет все подряд – все, что есть на столе, то и метет без разбора, то… Человек никогда не был существом всеядным, и вся история человеческого развития, человеческой цивилизации в разных странах и разных эпохах подтверждает это, что человек никогда не был всеядным. И все сложности на пути становления человека как человека именно, состояли именно в том, что он должен был научиться выбирать. И вот эта проблематика выбора в жизни человека и делает его человеком, отличает его от животных. Кстати сказать, животное тоже не всеядное, но у животных генетически определено, что им есть. То есть, допустим, травоядные кушают только траву, хищники кушают других живых особей, и этим питаются. А человек должен сам себя в какой-то момент ограничить.
Что происходит на сегодняшний день в нашей жизни? Нашим сознанием руководят масс-медиа – мы видим какие-то определенные шаблоны поведения, шаблоны жизненного пути, который признан успешным. Если у тебя есть – значит ты успешный человек. Если ты в этот формат не вписываешься, значит ты не успешный человек. Мы хотим одеваться в определенные бренды, сочетать вещи, цвета и так далее так, как их нам заявляют не только рекламодатели, но и звезды, известные люди, которые являются как бы законодателями мод, и диктуют нам особенности вот этого Life Style, особенности жизненного пути, который бы мы хотели выбрать. На самом деле, мы бы его хотели выбрать, чтобы быть как они – чтобы быть успешными. В этом ничего нет плохого, за исключением одной маленькой детали – нужно это все выбирать под себя.
На кого рассчитаны вот эти масс-медиа? Ни для кого не секрет, что глянцевые журналы, которые написаны для девушек от 30 лет, рассчитаны на девушек от 13 лет. То есть сегмент, на который они рассчитывают, — это подростки, которые еще не являются женщинами (девушки-подростки), но которые примеряют для себя взрослый образ жизни. И глянцевые журналы, которые написаны для формирующихся девочек, для подростков, они рассчитаны на то, что когда те вырастут, они усвоят ту брендовую политику, и станут адекватными потребителями, и станут все это дело покупать, «хапать», и участвовать вот в этом вот потребительском разврате, и потребительском умопомешательстве.
Те глянцевые журналы, которые написаны для девочек 13-16 лет (подростковые журналы), ни для кого не секрет, что они рассчитаны на девушек за 35 лет, потому что те, кому за 35 лет, отчаянно из последних сил хотят быть похожи на своих дочек, кому 13 лет, хотят, чтобы им слащаво говорили: «Боже мой, вы что – мама и дочка? Да вы выглядите как сестренки». Поэтому вот этот молодящийся стиль, вот это вот мальчиковое телосложение и мальчиковый стиль в одежде – унисекс, джинсики подстрелянные, кофточки с короткими рукавами, курточки до пупа – вот это вот все, если надето на женщину 35 лет, ей кажется, что она выглядит так моложе. Да, действительно, если ее рассматривать издалека в клубе со спины, у нее там худенькая спинка и худенькая попка, действительно, кажется, что она ничем не отличается от других девушек, кому 13-16 лет. На самом деле, конечно, наш возраст и наш жизненный опыт выдают наши глаза, наш взгляд, наше сознание и наше мышление. И, в общем-то, в этом смысле природу изменить невозможно.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в современном обществе, благодаря тому, то наша продолжительность жизни с каждым годом все растет и растет, и ни для кого не секрет, что ВОЗ заявило о том, что все наши дети, кому сейчас меньше 5 лет, проживут 100 лет. То есть у них уже длительность жизни будет 100 лет.
И, поскольку продолжительность жизни растет, то отличается возраст биологической зрелости и социальной зрелости. Вот мне сейчас лет столько, что обо мне Чехов мог написать как о женщине бальзаковского возраста, однако в душе я считаю, что мне лет 25-28, потому что у меня передо мной еще много горизонтов, очень много, чего надо насовершать, а я еще это не совершила, еще это планирую сделать. У меня уже много чего интересного было, но еще интереснее всего будет. Я не ощущаю себя не только в конце пути перед зрелостью, когда мне осталось только на даче, на лавочке сидеть. И даже не в середине пути, я еще начинать много чего буду.
Поэтому мой социальный возраст лет на 25-28, мой биологический возраст уже достаточно приличный. И как бы наше сознание не отличалось от нашего биологического возраста, тем не менее, физически мы развиваемся равномерно с физиологическими законами. Соответственно, возрастные вещи могут давать о себе знать, могут играть злую шутку с мужчинами и женщинами. Конечно, с возрастом они начинают отличаться от того, что они из себя представляли в 16-18 лет.
Итак, что надо сделать, чтобы сохранить молодость навеки? Конечно, не жрать все подряд. Вообще, надо много, что делать: надо соблюдать гигиену своего физического тела, вырабатывать в себе стрессоустойчивость и заботиться о гигиене своей психики.
Но данная тема посвящена тому, что пищевые стереотипы, которые навязывает нам масс-медиа, отличаются от социальных стереотипов, которые навязывают нам они же. Чтобы выглядеть как девочка в 35 и в 40 лет, и даже в 50 – надо, как минимум, ничего не есть. Что нам навязывают масс-медиа при этом? Суши – хорошо, «McDonalds» — еще лучше, чипсы, сухарики, пиво во всех своих эпостасиях – зашибись, как это круто и модно. Соответственно, если это все потреблять – фастфуд… Что у нас относится к фастфуду? Это все, что пришел, и сразу съел; то, что в таких больших чанах горячим тебе подают, и ты это быстро ешь. К сожалению, все это способствует тому, что мы потребляем большое количество жирной пищи, которую, естественно, мы потом не расходуем. Мы потом садимся в офисе на 5-ю точку, и этот жир откладывается у нас на всех частях нашего тела.
Поэтому те, кто не выбирают то, что им есть, а следуют за рекламой легкоусваиваемых продуктов, при этом мечтая о рекламе худого стройного тела, чтобы выглядеть на 13 лет, те, конечно, никогда не достигнут своей мечты. Это первый момент.
Второй момент. Каким образом наше тело является отражением наших внутриличностных, межличностных конфликтов? Ни для кого, опять же, не секрет, это давным-давно писалось, что, допустим, человек, которому чего-то не хватает в жизни, как правило, внутреннего, личностного пространства, где он может развиваться без вмешательства извне, его собственная территория, его внутренний радиус, который существует без вмешательства окружающих, вот когда этого внутреннего радиуса человеку не хватает, он начинает этот радиус завоевывать физически. То есть вместо того, чтобы разобраться с конфликтами, и психологически освободить вокруг себя территорию, куда никто не вмешивается, допустим, в семье девушка, мама, или в жизни муж, свекровь или теща влезают в вашу жизнь, и пытаются диктовать, навязывать свое мнение, контролировать ваше поведение – вам хочется ваш внутренний радиус отграничить, и сказать: «Сюда не лезьте, я здесь сама знаю, как мне лучше поступать». А вам эту границу нарушаю постоянно – лезут. Вот как это может выглядеть в бытовом плане.
И человек начинает кушать, таким образом увеличивается в объеме, таки образом как бы увеличивает свой радиус, где существует только он, и никто сюда не лезет. Но он его увеличивает за счет своего физического тела.
Люди, которым не хватает в жизни пространства – как реально физического, так и внутриличностного, они пытаются его взять с помощью физического пространства. То есть они подменяют одну ценность другой. Они подменяют один пункт своего межличностного конфликта другим. То есть они хотят завоевать жизненное пространство такое, где будет их персональная свобода, куда никто не залезет, а они ее завоевывают физическим достижением. То есть они садятся на стул, и начинают занимать больше площади, но при этом окружение их начинает еще больше «клевать», потому что у них возникает чувство вины, что я стал не такой — некрасивый, толстый. И таким образом они еще больше обнажают территорию в своей душе, куда могут залезть нехорошие люди, и там ковыряться, и навязывать свое мнение. Таким образом, завоевание территории, например, является каким образом человек набирает в весе.
Следующий момент – просто распускаются, то есть просто позволяют себе изменяться во внешнем виде. И я вот как врач неоднократно слышала на приеме разные вещи. Например, возьмем женщину и мужчину 40 лет, вопрос: «Бывает такое, что вы не удерживаете мочу?» — «Да, уже возраст». «Бывает, что у вас повышается давление?» — «Да, уж возраст». «Бывает, что вы испытываете неудачи в сексе?» — «Да, уж возраст». «Бывает, что вы стали последнее время забывать, туго соображать, бывает задержка?» — «Да, уж возраст».
Да какой такой возраст? Вы боритесь за себя. Никакого нет возраста. Если постоянно свою функцию упражнять (будь то секс, будь то мыслительная составляющая), если вы заметили признаки недержания мочи или повысилось давление – идите к врачу, контролируйте это, старайтесь вот этот вот золотой стандарт, когда вам 30-35, у вас ничего не болит, все кругом в руках горит, все получается – вот это золотой стандарт вашего тела, ваша психическая составляющая. Вот к этому в жизни надо стремиться, вот это состояние постоянно в себе воспроизводить. А если что-то у вас от этого статуса отклонилось – тревога – к врачу, к психологу, к самому себе, даже к батюшке придите, и ищите этот путь, каким образом вернуться к себе любимому. Нельзя возрасту, нельзя старости отдавать ни грамма своего тела, своей психики, своей жизни.
Следующий момент. Когда еще женщина полнеет? Когда настолько себя жалко, что хоть поесть. Беременность, допустим, — и устаешь, и утомляешься, и тошнит, и так все плохо, хоть булочку-то съесть. И потом после беременности то же самое – муж целыми днями на работе, у вас каждый день – день сурка, ребенок беспокойный, спит плохо, днем себе не принадлежишь, все время с ребенком, умываться некогда, выглядишь некрасиво – хоть поесть. Поел – одну неделю, вторую, третью, тут лактация, вас словно прет, стала еще больше некрасиво выглядеть, стала еще меньше внимания на себя обращать, стало себя еще жалче, еще хоть поесть. Опять образуется порочный круг. Опять замена ценностей.
Вместо того, чтобы взяться за себя, какой-то навести регламент на потребление пищевых продуктов, на свой режим физической нагрузки, вообще на свой распорядок дня, вместо того, чтобы все это привести в какую-то систему, вы начинаете себя жалеть, жрать больше, прибавлять в весе – от этого еще больше набавляете, от этого еще больше себя жалеете — и по кругу пошли набирать вес. Через год вы на себя в зеркало посмотрели, если через 2 месяца после такой жизни вам надо было сбросить 2 килограмма, встряхнуться, перекреститься, и пойти дальше, то через год такой жизни у вас уже 20 лишних килограмм. Их уже даже с медикаментозной коррекцией сбросить очень трудно. Посмотрели на себя в зеркало, сказали: «Ну что же?», джинсы под животом затянули, тапки порастоптанней надели, и пошли.
Ребята, так жить нельзя. Пожалуйста, боритесь за себя молодых и красивых.